«Скользящий график начала учебного года неприемлем»

Омские эксперты сошлись во мнении, что значимые вопросы, касающиеся образовательного процесса, необходимо обсуждать не только в педагогической среде, но и со школьниками, студентами и родителями

Омск, 23 сентября 2015, 13:09 — REGNUM  В Омской области вопрос скользящего графика начала учебного года обсуждается уже в течение продолжительного времени, сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующий кафедрой социальной работы, педагогики и психологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Юрий Дубенский.

«Однако главный вопрос не в мнении преподавателей на этот счет. Нужно учитывать мнение родителей, студентов и учеников — на этой базе необходимо принимать решение. А решения для галочки, административного свойства не будут иметь под собой базы», — считает Юрий Дубенский.

По мнению руководителя департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования министерства образования Омской области Елены Куприяновой, скользящий график начала учебного года неприемлем. «Для школьников по всей России существует единое образовательное пространство. Представьте такую ситуацию: условно говоря, в Омской области учебный год начали 1 сентября, а в Ханты-Мансийске — 15 сентября. В октябре семья из Ханты-Мансийска была вынуждена переехать. Ребенок оказывается в такой ситуации, когда требования единого образовательного пространства для него нарушены», — объяснила Елена Куприянова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Что касается переноса начала учебного года на более поздний срок. Это вопрос для обсуждения: нужно спрашивать мнение и родителей, и педагогов, устраивать социологический опрос. Мне этот вопрос кажется непринципиальным. К примеру, если мы говорим о дате 15 сентября, эти две недели проблему отдыха родителей в бархатный сезон не решат. У нас родители могут уезжать на отдых и в декабре, и в ноябре, и в феврале», — отметила Елена Куприянова.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, помощник президента РФ Игорь Левитин в июле предложил сделать начало учебного года плавающим, чтобы в разных школах начинали учиться в разные даты с 1 по 15 сентября. В настоящее время учебный год по всей России начинается 1 сентября, в результате «с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах», сказал помощник президента.

Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в вузах и школах. «Рассмотреть вопросы: о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях», — говорится в перечне поручений по итогам заседания президиума Госсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.