Заработная плата врачей и медсестер в государственных больницах Латвии с 2016 года существенно изменена не будет, сообщает телеканал LTV. В то же время оклады политиков и высших государственных должностных лиц вырастут, пишет портал Lsm.lv.

Деньги выделены на повышение зарплат полицейских, пожарных и пограничников. Заложенное в бюджет 2016 года финансирование позволит повысить оклады служащих в среднем на 100 евро. Больше станут получать депутаты, министры и другие должностные лица — прибавка составит до 200 евро. Медсестрам надеяться не на что.

К тому же теперь получится, что у многих медсестер зарплата мало чем будет отличаться от зарплаты их помощников и санитаров. Оклады младшего медперсонала повысятся благодаря повышению минимальной зарплаты в стране. Санитарам вместо 360 евро в месяц государство готово платить 370, а у многих медсестер ставка останется на уровне прежних 374-х, подсчитали в Минздраве.

Минфин объясняет повышение зарплат депутатов, которое у многих вызывает недоумение на фоне сохранения низких заработков медиков и учителей тем, что оклады должностных лиц и политиков привязаны к средней зарплате по стране, а она выросла до 765 евро.

Применив обязательные коэффициенты, министерство и рассчитало новую сетку окладов слуг народа.

В свое время такие же коэффициенты были предусмотрены и для медиков. Для медсестер — 1,2, так что в будущем году они получали бы 918 евро до уплаты налогов. Но силу закона предложение так и не обрело, политики его «завернули». И пока заработать столько медсестры могут лишь трудясь в нескольких местах.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, несмотря на то, что опросы общественного мнения показывают, что 60% населения считает здравоохранение одним из важнейших бюджетных приоритетов, финансирование медицины в 2016 году значительно не улучшится. По причине недостаточного финансирования здравоохранения, в Латвии уже существует нехватка медицинских специалистов. Всего в стране не хватает около 2000 тысяч врачей. Общий объем медсестер за 5 лет снизился в два раза, а объем врачей на 20%. Многие из специалистов после окончания университетов уезжают далее учиться и работать в другие страны.