В падении цен на нефть Силуанов провел параллель с ситуацией в СССР

Советский Союз компенсировал падение цены на нефть внешними заимствованиями, у России сейчас нет такой возможности, отметил глава Минфина

Москва, 23 сентября 2015, 12:46 — REGNUM  В связи с падением цены на нефть глава Минфина Антон Силуанов провел исторические параллели, передает корреспондент ИА REGNUM 23 сентября. «Внешние условия российской экономики за последние полгода-год изменились, цена на нефть повторила ситуацию 1986 года, когда снизилась в два раза», — сказал Силуанов, выступая в Госдуме.

«При этом, если проводить параллели, то во вторую половину 80-х годов Советский Союз частично компенсировал действие этого шока тем массированным заимствованием на внешних рынках. Сегодня Российская Федерация лишена таких возможностей, у нас нет возможности привлекать такие средства», — отметил министр.

«С 1 июля 2014 года до сегодняшнего момента у нас идет снижение внешнего долга. Если брать в консолидированном масштабе, то внешний долг на 1 июля 2014 года составлял 732 млрд долларов, то сейчас составляет около 500 млрд долларов, то есть мы погашаем наши обязательства, не наращиваем внешний долг», — указал Силуанов.

«Долговая история советских времен, когда активно шли заимствования, проявилась в том, что мы существенно нарастили долг, и долг к ВВП в 1992 году — по сути 100%, достиг ВВП», — заявил министр, отметив рост инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail