Аптеку в Карачаево-Черкесии повторно уличили в продаже наркотиков

Требования к продаже так называемых аптечных наркотиков согласно приказу Минздрава РФ ужесточаются с 1 октября

Черкесск, 23 сентября 2015, 12:38 — REGNUM  В столице Карачаево-Черкесии пресечена незаконная деятельность аптеки, торгующей без рецепта так называемыми аптечными наркотиками. В факте продажи в очередной раз уличена небезызвестная в республике хозяйка аптеки «Гиппократ», сообщили ИА REGNUM 23 сентября в пресс-службе МВД по региону.

Кроме того, сотрудники республиканского Минздрава, приглашенные на место проверки, выявили нарушения условий хранения лекарственных средств. Также в аптеке были обнаружены препараты с истекшим сроком годности.

Хозяйку аптеки и двух провизоров уличают в незаконной торговле лекарственными препаратами не в первый раз. При этом ранее аптека «Гиппократ» неоднократно подвергалась штрафу за продажу препаратов, подлежащих реализации только по рецепту, любому желающему без рецепта врача. Решением суда аптеку лишали лицензии, но ее хозяйка восстанавливала ее и продолжала незаконную деятельность.

Напомним, с 1 октября в России вступит в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому ужесточается обращение препаратов из списка так называемых аптечных наркотиков. Так, лекарственные средства «Прегабалин» («Лирика»), «Тропикамид», «Циклопентолат», которые подлежат предметно-количественному учету, можно будет купить только по рецепту, который должен храниться в аптеке три года. Провизоры и хозяева аптек отныне могут получить реальные сроки за нарушение правил реализации данных препаратов.

В Карачаево-Черкесии борьба с так называемыми аптечными наркотиками ведется уже не первый год. Глава региона Рашид Темрезов, приветствуя приказ министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой «Изменения, ограничивающие свободную продажу ряда лекарственных препаратов, в том числе «Лирики», подчеркнул, что принятие решения об ограничении свободной продажи ряда лекарственных препаратов на федеральном уровне — это результат объединения усилий власти и общества.

«Сегодня аптечная наркомания — серьезная проблема современного общества, которая в последнее время приобретает все большее распространение среди молодежи. Российский конгресс народов Кавказа, Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», движение «Трезвая Россия», «Стоп, Лирика», ряд других общественных организаций развернули настоящую общественную компанию против аптечной наркомании. Особенно системно на межрегиональном уровне действовали лидеры проекта «Против Лирики», который за несколько месяцев объединил тысячи молодых людей из разных регионов России», — заявил Темрезов после опубликования нового приказа, который должен изменить ситуацию с распространением аптечной наркомании в республике и в России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.