Рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО пополнится новым критерием

ФоРГО оценит аффилированность и включенность руководителей субъектов Федерации в бизнес-процессы

Москва, 23 сентября 2015, 12:37 — REGNUM  В новом выпуске ежеквартального рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) появится новый критерий, способный существенно повлиять на позиции глав регионов в таблице, пишет в среду газета «Известия». К оценке добавится «фактор аффилированности». По словам главы ФоРГО Константина Костина, теперь губернаторов начнут оценивать в том числе и по характеру их отношений с бизнесом и включенности в коммерческие процессы. Некоторые главы субъектов рискуют серьезно просесть в рейтинге на 5, 10 и 15 строчек сразу, а информацией о таких губернаторах может поделиться Общероссийский народный фронт.

«Мы об этом начали думать давно. Стало накапливаться много негативной информации по регионам, но ее влияние на рейтинг было ограничено. Использовалась она только в том случае, если публиковалась в СМИ или находила отражение в экспертном модуле», — заявляет Константин Костин.

Необходимость введения нового критерия оценки деятельности глав субъектов, по словам Костина, вызвана тем, что часто бывает так, что формально закон губернаторами не нарушается, но из-за их решений возрастает вероятность серьезных нарушений закона в будущем, расцветает кумовство.

«Например, порой бывает, что наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона. Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений», объясняет глава ФоРГО.

В ближайшее время будут собраны своеобразные профили по регионам, куда войдут открытая информация от правоохранительных органов, решения судов, результаты проверок, проводимых общественными организациями, в том числе ОНФ, и публикации в СМИ.

Экспертное сообщество позитивно отнеслось к нововведению губернаторского рейтинга и связало его с недавним известием о том, что глава Республики Коми Вячеслав Гайзер обвиняется в организации преступного сообщества. Такого мнения придерживается руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Если рассматривать этот рейтинг как инструмент влияния или даже воспитания отдельных глав регионов, то идея вполне здравая и многих заставит задуматься, — считает политолог. — А то, что методология усложняется, появляется наличие экономической составляющей, — это выглядит как своего рода реакция на дело господина Гайзера и других его предшественников».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован в субботу, 19 сентября.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что задержанный глава региона обвиняется в организации и руководстве преступным сообществом из 19 человек, среди которых были вице-губернатор, спикер Госсовета и член Совета Федерации, отмечают «Известия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.