В Узбекистане нашли самый низкий риск массового насилия в Средней Азии

Центр предотвращения геноцида при Вашингтонском музее Холокоста оценил риски массового насилия в мире

Ташкент, 23 сентября 2015, 12:20 — REGNUM  В Узбекистане отмечен наименьший уровень риска массового насилия над мирными жителями в Средней Азии. К таким выводам пришли ученые Центра предотвращения геноцида при Вашингтонском музее Холокоста, проводившие исследования в рамках «Проекта раннего предупреждения».

Во всех странах региона отмечена самая низкая вероятность насилия над мирным населением. Так, Узбекистан стал 93-м из 162 стран, вероятность массового насилия оценена в 0,3%. Туркмения оказалась на 88 месте с риском в 0,4%, Таджикистан расположился на 72 месте (0,5%), а Казахстан — на 57 (0,7%). Самый высокий уровень риска в регионе отмечен в Киргизии (39 место), он составил 1%.

По словам авторов, новый онлайн-инструмент, запущенный Мемориальным музеем Холокоста, будет проводить статистический анализ для прогнозирования возможности массового насилия, который политики, правительства, правозащитные организации и ученые смогут использовать для предупреждения и предотвращения подобных явлений.

Эксперты ИА REGNUM напоминают, что именно политики и спецслужбы из США были причастны к созданию, развитию и приданию мирового политического веса таким первоначально локальным азиатским движениям, как «Талибан», «Аль-Каида» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация, запрещённая на территории России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.