На Урале педагоги не согласны с отменой 1 сентября

Перенести День знаний с 1 сентября — это как перенести Новый год на 15 января, говорят они

Каменск-Уральский, Свердловская область, 23 сентября 2015, 12:25 — REGNUM  В Свердловской области педагоги Каменска-Уральского против инициативы плавающего начала учебного года, сообщает корреспондент ИА REGNUM

Как ранее сообщалоИА REGNUM, президент Владимир Путин поручил правительству обсудить возможность отказа от всеобщего начала учебного года 1 сентября и перехода к скользящему графику начала занятий в школах и вузах. Причина в том, что помощник президента Игорь Левитин еще в июле предложил сделать учебный старт плавающим — чтобы в разных школах начинали учиться в разные даты: с 1 по 15 сентября. Сейчас учебный год по всей России начинается 1 сентября, в результате «с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах», сказал Левитин. Президент озадачил правительство определиться по данному вопросу до 15 ноября.

В Каменске-Уральском, третьем по численности населения городе Свердловской области, идею перенести День знаний на две недели позже позитивно восприняли лишь родители. «Холодное бабье лето этого года показало правильность переноса, — говорит мама пятиклассника Ирина Ерыкалова. — В школах холодно. Отопление дали с опозданием, как раз к 15 сентября. Дети простыли: у моего сына в классе четверть учеников на больничном». Солидарна с ней и мама девятиклассника из пригородной деревни Позариха Ольга Скворцова: «Первые числа сентября — уборочная страда в подсобных хозяйствах. Все равно приходится детей отпрашивать из школы. Если бы до октября перенесли начало занятий, сельчане поблагодарили бы».

Преподаватель с почти сорокалетним стажем из 16-й школы Каменска-Уральского Людмила Банникова тоже отчасти согласна с плавающим графиком: «День знаний первого сентября, мне думается, нельзя отменять как общенародный праздник. Но стартовать резко с плотной учебы тоже не верно. Помните, как было в советское время? Пару дней повторение, а потом поездки в колхозы подшефные. Никто не замечал, что начало учебы наступает в октябре практически. Дети за это время успевали поделиться летними впечатлениями, сплотиться в коллектив после трехмесячной разлуки. И сейчас неплохо бы начинать учебный год с коллективных мероприятий, поездок. А опоздавшие к началу учебного года были всегда. Обычно это дети военных и полицейских, так как путевки родителей не привязаны к началу учебного года. Да и как курортный бархатный сезон привяжешь к дате? Впрочем, школы могут переносить начало учебного года, как и его конец, по своему усмотрению, закрепив сдвиги в уставе образовательного учреждения. Рука правительства в данном моменте не нужна».

Депутат Каменской городской думы, а также директор самой большой, 34-й школы Каменска-Уральского Наталья Говорухина высказалась категорически против плавающего начала учебного года: «День знаний 1 сентября — это общенациональная традиция, укоренившаяся с прошлого века. Перенести 1 сентября — это как перенести Новый год на 15 января. Первые две недели дети адаптируются, повторяют материал, втягиваясь в учебный процесс. Школьная система довольно консервативна не потому, что заскорузла, а потому что годами выверена. Ломать — не строить. К примеру, возьмем отмену последнего звонка 25 мая. Сейчас последний школьный день учебного года каждая школа вольна выбирать сама. А это постоянная мобилизация сил полиции на охрану порядка в течение целой недели как минимум. Вместо красивого общегородского праздника получились разрозненные междусобойчики в разных школах. Представьте, если каждая школа будет по отдельности начинать ученый год таким же образом — кто во что горазд. А ведь День знаний — это впечатления на всю жизнь, особенно для первоклассников, и тоже момент воспитательного процесса. Что касается опозданий к 1 сентября, то в этом году в нашей школе на 2000 учеников был лишь один случай задержки ребенка — он приехал 8 сентября».

Председатель городского родительского совета Марина Шадских, педагог по профессии, сообщила, что вместе с коллегами уже успела обсудить последние новости, и учителя находятся пока в недоумении от инициативы переноса Дня знаний на более поздний срок. «Возможно, данная мера и обоснована в больших городах. Для рядового, типичного муниципалитета России, каким является Каменск-Уральский, опоздания детей к началу учебного года — явление нечастое, форс-мажорное. Дети до 15 сентября привыкают к учебному процессу. Я бы сказала, что они не учатся, а вспоминают, как надо учиться. Поэтому опоздание на две недели не критично, но и не желательно, так как будет пропущен период привыкания. Что касается замерзших в школах детей, то данный вопрос мы поднимали перед главой города и настаиваем, чтобы в школах подача тепла производилась по погодным условиям, а не по дате старта отопительного сезона», — высказала мнение председатель каменского родительского совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.