В Приморье родители поддержали идею переноса начала учебного года в школах

Депутат считает, что учебный год по всей стране должен начинаться в один день

Владивосток, 23 сентября 2015, 12:17 — REGNUM  Приморский край двояко отреагировал на инициативу установить скользящий график начала учебного года в школах и вузах. Одна сторона придерживается традиции 1 сентября, другая — заявляет о необходимости переноса начала учебного года на более поздний срок, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин поручил премьер-министру и главам регионов рассмотреть до 15 ноября возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах. В свою очередь помощник главы государства Игорь Левитин предложил обозначить промежуток, в котором субъект страны будет выбирать дату начала учебного сезона: с 1 по 15 сентября.

Для школьников Владивостока перенос учебного года уже производился в связи с проведением саммита АТЭС в 2012 году на о. Русский. Тогда дети столицы Приморья пошли в школы только 17 сентября. В сентябре 2015 года во Владивостоке также на о. Русский состоялся Восточный экономический форум. Учебу в школах не переносили. На этот раз позже к занятиям приступили только первокурсники ДВФУ — с 14 сентября.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выступил против инициативы. По мнению коммуниста, учебный год должен начинаться в каждом учебном заведении России по традиции 1 сентября.

«Сейчас все идет к единой системе образования, поэтому и учебный год должен начинаться по всей России в один день, 1 сентября. Например, дети учатся у родителей в разных школах, при этом учебный год начинается в двух случаях в разные сроки. Тогда всей семьей не получится собраться на отдых. Или представим семью военных, которая может переехать в середине учебного года. При этом ладно, если ребенок отучится больше дней, а если наоборот? Программа должна быть единой, разработанной специалистами, которые на этом деле съели сто собак. Да и в сентябре детям уже холодно купаться. Я, к примеру, своему ребенку уже не разрешаю», — заявил Артем Самсонов.

Корреспондент ИА REGNUM также пообщался с приморскими родителями. Во всех случаях ответ был един: перенос начала учебного года для Приморского края — актуальный вопрос, так как летняя пора в регионе как раз приходится на начало сентября. Тем не менее родителей смущает один факт: каким образом дети будут компенсировать пропущенные часы.

«Как житель Приморского края я не против данной инициативы, так как наш сентябрь располагает к продолжению отдыха. Знаю, что во Владивостоке подобный опыт уже есть: некоторые учебные заведения начинают учебный год на две недели позже. Другой вопрос — когда в таком случае учебный год будет заканчиваться? Увеличатся ли нагрузки на ребят? Сумеют ли школы и департамент образования края организовать все так, чтобы подобная инициатива не стала причиной анархии?» — заявила мама двоих детей Наталья Лысенко.

Вопрос о компенсации пропущенных часов подняла также многодетная семья Антоновых. По словам супруги Елены, двое ее детей школьного возраста перестают учиться уже в конце мая, поэтому продление учебного года как вариант решения проблемы отбрасывается. А введение дополнительных часов, особенно для старшеклассников, является еще более проблематичным вопросом.

«Не знаю, как в Центральной России, но в Приморье начало учебного года надо переносить стопроцентно из-за погодных условий. Сентябрь — лучший месяц в году, и жалко, что дети его упускают, сидя в душных кабинетах, в то время когда температура воды в море самая комфортная: 20−25 градусов. Учителя понемногу и сами перестраиваются. Например, в нашей школе полноценной учебы нет весь сентябрь: проводится три урока вместо положенных пяти. Детей в урочное время водят на экскурсии и спектакли. Мое мнение: начало учебного года необходимо переносить на начало октября», — подчеркнула мама третьеклассника Яна Сергеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»