Гайнутдин: Россия — правопреемник Волжской Булгарии и Золотой Орды

Главный муфтий России выступил на церемонии открытия Московской соборной мечети

Москва, 23 сентября 2015, 12:12 — REGNUM  «Россия — наследник и продолжатель славных традиций всех культур и народов, государств и конфессий евразийского пространства», — заявил на церемонии открытия Московской соборной мечети 23 сентября главный муфтий России Равиль Гайнутдин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы по праву можем говорить, что являемся правопреемниками не только СССР, Российской империи, Московской и Киевской Руси, но и Волжской Булгарии, Золотой Орды, а также кавказских государственных образований, создававшихся еще сподвижниками пророка Мухаммеда», — подчеркнул муфтий.

Он напомнил, что президент Владимир Путин впервые назвал Россию и мусульманской страной, а ислам — одной из основ российской государственности. «Московская соборная мечеть — символ нашей веры, нашего единства. День открытия Московской мечети — это не только еще одна веха в истории российских мусульман, но и событие государственного масштаба для Российской Федерации, добрая весть для всего исламского мира», — заявил Гайнудин.

Он поблагодарил всех участников реконструкции мечети, а также отметил особую роль в восстановлении мусульманского храма мэра Москвы Сергея Собянина.

Напомним, что реконструкция Московской соборной мечети длилась 10 лет, и после расширения храмового комплекса стала крупнейшей в Европе. Сейчас площадь мечети, которую реконструировали на историческом месте на проспекте Мира, составляет 20 тыс. кв. м, и одновременно в ней могут разместиться 10 тыс. верующих.

В церемонии открытия мечети принимают участие президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, палестинский лидер Махмуд Аббас, делегации европейских стран и главы регионов РФ. Открытие комплекса приурочено к крупнейшему исламскому «празднику жертвоприношения» Курбан-Байрам, который в 2015 году приходится на 24 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.