Глава Литвы уверена, что кризис с беженцами — проблема не только ЕС

Решать кризис с беженцами должно всё международное сообщество, заявила она

Вильнюс, 23 сентября 2015, 11:53 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 23 сентября, отправилась в Брюссель для участия во внеочередном заседании Европейского совета, сообщили ИА REGNUM в администрации президента Литвы. Заседание глав государств созывается в срочном порядке для поиска единого и эффективного ответа ЕС на усугубляющийся кризис с беженцами.

Главы стран — членов ЕС в Брюсселе обсудят предложенные Европейской комиссией стратегические решения по борьбе с причинами и последствиями массовой миграции.

Грибаускайте уверена, что «неконтролируемый стихийный процесс должен закончиться». Литва, по ее словам, готова принимать беженцев, но только лишь распределение беженцев внутри ЕС «не решит проблему» — «необходимо усилить охрану внешних границ ЕС и контроль за потоком беженцев, принять активные дипломатические меры по решению конфликтов в Сирии, Ираке и Ливии».

Главы стран обсудят способы усиления контроля за внешними границами ЕС, увеличения сил, необходимых для регистрации беженцев, и обеспечения эффективной политики возврата нелегальных мигрантов.

Европейский совет также обсудит предложение Еврокомиссии о создании списка безопасных стран, который поможет отличить военных беженцев от экономических.

По утверждению Грибаускайте, кризис с беженцами является «глобальной проблемой, а не только проблемой ЕС», к решению которой должно подключиться все международное сообщество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.