Новоиспеченные главы и сбитая катафалком: Астраханская область 22 сентября

Основные события Астраханского региона за минувший вторник – в обзоре ИА REGNUM

Астрахань, 23 сентября 2015, 11:48 — REGNUM  Напутствия

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин на встрече с новоизбранными главами сельских поселений, которая состоялась накануне в обладминистрации, поздравил их с избранием на высокий пост и поставил перед коллегами задачу — выполнить взятые на себя обязательства, обеспечить стабильные условия жизнедеятельности населения. Глава региона сразу предупредил избранных глав: работать им придется в непростых условиях. Он посоветовал коллегам не замахиваться на крупные финансовоёмкие проекты. По его мнению, необходимо определить реальные и достижимые перспективы развития муниципалитетов. В то же время, сказал губернатор, кризис — промежуток временный, и поэтому нужно уже сейчас включиться в различные федеральные и региональные программы. В этом готовы оказать необходимую помощь областные министерства и ведомства.

Также, по мнению Александра Жилкина, необходимо сконцентрироваться на развитии АПК, навести порядок с земельными ресурсами, заняться благоустройством населённых пунктов, а также проектами, которые интересны с точки зрения занятости населения, роста налоговой отдачи и, конечно, с позиции импортозамещения.

В качестве перспективной отрасли Жилкин назвал туризм. По сравнению с прошлым годом туристический поток в Астраханскую область вырос на 26%. Оказание дополнительных сервисных услуг гостям, открытие в сёлах новых познавательных, природных маршрутов может дополнительно принести в бюджет муниципалитетов хорошие доходы.

Астраханский губернатор отметил, что постоянный контакт с людьми — это основа работы глав муниципальных образований. В личном графике каждого руководителя села в обязательном порядке должны быть предусмотрены обсуждение жизненно важных проектов с советами старейшин, общественными советами, регулярные встречи с населением, отчеты о проделанной работе.

Напомним, в единый день голосования, который прошел в России 13 сентября, в Астраханской области избрали глав Володарского района и десять глав сельских поселений в Камызякском, Приволжском, Володарском, Енотаевском и Лиманском районах.

Пополнение

Поистине уникальные книжные фонды Дома-музея Велимира Хлебникова пополнились новыми книгами. Неугомонный путешественник, уникальный хлебниковед, большой друг астраханцев и музея Хлебникова Александр Парнис оставил в дар книжные раритеты: книгу А. Богданова «Материалы для истории научной и прикладной деятельности России» (Москва, 1892), сборник научных статей «Хлебников и Калмыкия», а также материалы международной научной конференции «Возвращение авангарда» (Одесса). Издания уникальны содержанием: редкими фотографиями отца и воспоминаниями матери о раннем детстве поэта. Кроме того, Парнис передал дар композитора А. К. Виноградова: альбом с музыкальной интерпретацией поэмы В. Хлебникова «Царапина по небу» чешским композитором Яном Таузингером.

Московский хлебниковед Сергей Васильев подарил музейщикам свою вторую монографию: «Воин не наступившего царства». Большая честь для музея — подарок одного из ведущих хлебниковедов мира, профессора Лос-Анджелесского университета Рональда Вроона — редкий сборник «From Medieval Russian Culture to Modernism». И в заключение ценный альбом принесли в дар музею профессора АГУ Ольга и Михаил Егоровы. В нём элистинский художник Степан Ботиев представил свои иллюстрации к поэме Велимира Хлебникова «Марина Мнишек», опубликованные впервые.

Престижная премия

Бывшему вратарю московского «Спартака» и сборной СССР по футболу астраханцу Ринату Дасаеву вручили премию Golden Foot. Об этом было объявлено на пресс-конференции в Монако. 58-летний Дасаев, работающий тренером вратарей в молодежной команде московского «Спартака», награжден в номинации «Легенды футбола». Добавим, что Дасаев выступал за астраханский «Волгарь» (1975−1977), «Спартак» (1978−1988) и испанскую «Севилью» (1988−1991). В составе сборной СССР он завоевал серебро на чемпионате Европы-1988 и бронзу на Олимпиаде-1980, в составе «Спартака» стал двукратным чемпионом СССР.

Поясним, что Golden Foot — ежегодная международная награда, присуждаемая футболистам за высокие спортивные успехи, достигнутые в команде и лично. Особенность награды в том, что победитель оставляет отпечатки своих ног на Аллее чемпионов на набережной Княжества Монако. Премия присуждается футболистам старше 29 лет, как действующим, так и завершившим карьеру. Из футболистов сборной СССР этой награды также были удостоены Игорь Беланов (2008 год) и Олег Блохин (2009).

Меньше преступлений

В Астраханской области сокращается число регистрируемых правоохранительными органами преступлений. По итогам восьми месяцев текущего года по области зарегистрировано 9970 преступлений, что на 8,9% меньше аналогичного периода 2014 года. При этом наблюдается увеличение числа принятых правоохранительными органами решений об отказе в возбуждении уголовного дела при рассмотрении сообщений. Однако не всегда эти решения являются законными и обоснованными. Так, в текущем году прокурорами отменено 12 225 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела и 134 постановления о возбуждении уголовного дела. Восстановлено на учет 870 ранее известных, но неучтенных преступлений.

Неосторожный катафалк

В Астрахани машина ритуальных услуг сбила школьницу на переходе. Дорожное происшествие произошло накануне в Астрахани на Набережной Приволжского Затона. Под колесами служебного автомобиля, принадлежащего бюро ритуальных услуг, оказалась 13-летняя школьница. Девочка переходила проезжую часть в районе нерегулируемого пешеходного перехода. В результате наезда она получила травмы и была доставлена в больницу. Обстоятельства произошедшего уточняют дорожные полицейские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.