СМИ: В Москву-реку стекает эмульсия из нефтепродуктов и воды

Экологическим проблемам московского района Марьино посвящено журналистское расследование издания «Информ-24»

Москва, 23 сентября 2015, 11:42 — REGNUM  «Значительная часть территории, примыкающей к Чагинской улицe, пропитана нефтью и нефтепродуктами, которые образовали под московским НПЗ огромную нефтяную линзу, — отмечается в публикации. — Периодически ее собирают работники завода, выкачивая из приямков и дождевых коллекторов, потом отвозят на НПЗ на переработку. Месяц назад в этом месте загорелась уже Москва-река. Погибли люди». Журналисты «Информ-24» попытались выяснить, откуда появляются нефтепродукты в дождевом коллекторе на берегу Москва-реки. В ходе расследования издание обнаружило документы, согласно которым источник нефти в коллекторе московские власти искали еще весной, но так и не нашли.

«В зеленой зоне между московским районом Марьино и берегом Москвы-реки последний год что-то регулярно горит. Очевидцы рассказали, что огонь из труб сливного коллектора в этом районе появлялся в мае. Что творилось под землей — остается только догадываться, — пишет издание. — Загоревшиеся на берегу реки и на воде нефтепродукты 12 августа стали причиной тяжелых ожогов трех человек, один из которых позже скончался в больнице. А 13 сентября с территории находящегося здесь МНПЗ поднялся столб дыма. Сотрудников МЧС на завод не допустили. По официальной версии, горели остатки нефтепродуктов в демонтируемой емкости».

На выходе коллектора к реке журналисты «Информ-24» обнаружили боновые заграждения на Москва-реке, препятствующими попаданию нефтепродуктов в реку. «Собравшуюся перед бонами нефть регулярно откачивает специальная машина и увозит на МНПЗ. В самом коллекторе ощущается сильный запах нефтепродуктов, а дно его покрыто толстым слоем черных осадков вроде мазута. Очевидно, — полагает издание, — что нефтяные остатки поступают в коллектор очень долгое время».

По информации «Информ-24», бетонные трубы коллектора большого диаметра существуют здесь больше полувека. Когда-то в них заключили маленькую речку Плинтовку, вытекающую из Чагинского болота. Коллектор берет свое начало в южной части Кузьминского лесопарка, пересекает улицы Чагинская и Верхние поля, идет вдоль забора МНПЗ и улицы Капотня, а потом через зеленую зону к берегу Москва-реки.

Появление в реке нефтяных пятен обнаружили в мае 2015 года. Власти поставили на реке боновые заграждения и стали искать источник нефти. «Специалисты МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания), которая отвечает за коллектор, выяснили, что место начала скопления нефтепродукта в коллекторе находится в районе МНПЗ и за его заборов в районе пересечения улиц Чагинская и Верхние поля. Когда коллектор раскопали, из земли стал поступать «продукт с характерным запахом углеводородов темного цвета». Продукт легко воспламенялся даже в дождливую погоду», — напоминает издание и отмечает, что «единственных возможным источников нефтепродуктов в районе прохождения коллектора оказалось всего два: 1) МНПЗ; 2) нефтепровод Ярославль-Москва, по которому на МНПЗ поступает сырье для переработки».

«Нефтепровод раскопали в месте пересечения с коллектором (он расположен глубже коллектора) и на 40 м до и после места пересечения. Раскопка велась со 2 по 4 июня, рассказывает «Информ-24». — По результатам обследования выяснилось, что труба нефтепровода герметична и не имеет следов «замазученности», о чем комиссия составила соответствующий акт. Согласно документу, имеющимся в распоряжении редакции, «Утечка нефти\нефтепродукта из магистрального нефтепровода «Ярославль-Москва» в коллекторы ОАО «МОЭК» и ГУП «Мосводосток» исключена».

Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Информ-24», «анализ показал, что выступающие из приямков нефтепродукты не имеют сходства с характеристиками перекачиваемой по нефтепроводу нефти». «Руководство МНПЗ подогнало к месту раскопок АКН (агрегат для сбора разлитых нефтепродуктов, применяется на нефтепромыслах), провело раскопку приямков и бурение скважин вдоль коллектора за забором предприятия и на своей территории и стало откачивать собирающиеся нефтепродукты. Работы продолжались несколько дней до тех пор, пока поступление нефтепродуктов в реку через коллектор не прекратилось, — рассказывает СМИ. — Напомним, что все описанные работы проходили в первой половине июня. Через два месяца, 12 августа, на берегу реки произошло возгорание нефтепродуктов с человеческими жертвами, а по коллектору в Москва-реку до сих пор стекает эмульсия из нефтепродуктов и воды. Что в действительности происходит вокруг МНПЗ и за его забором — вопрос, нуждающийся в дальнейшем изучении».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail