Эксперт: Киев «имитирует» и пытается «заморозить» конфликт в Донбассе

С тем, чтобы позже попытаться отыграть в свою пользу по хорватскому сценарию, уверен политический обозреватель Алексей Блюминов

Киев, 23 Сентября 2015, 11:38 — REGNUM  Осенние местные выборы в ДНР и ЛНР должны стать лишь инструментом давления на западных лидеров, чтобы заставить их пойти на уступки, — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, политический обозреватель Алексей Блюминов.

По мнению Блюминова, последние предложения ДНР и ЛНР по проведению выборов 21 февраля являются крайне невыгодными для Киева. И главная проблема для западных гарантов Минских договоренностей заключается в том, чтобы убедить Киев пойти на эти условия.

«Сами по себе выборы в ЛНР и ДНР, которые намерены провести Плотницкий и Захарченко, — не более чем инструмент давления на Европу, США и в последнюю очередь Киев. А само это давление — элемент ведущихся торгов по интеграции Донбасса в Украину на российских условиях. Все понимают, что вопрос не в дате выборов, а в том, проводить ли их вообще (чего не хочет Киев), а если проводить, то по какому закону — действующему украинскому или специальному, который напишут в Минске и продавят через Верховную раду», — заявил эксперт.

По его мнению, итогом таких выборов станет появление как бы легитимных представителей Донбасса, а ДНР и ЛНР уже не будет де-юре и де-факто.

«И с такими легитимными представителями Киев как бы должен вести прямой диалог без посредников. Этого очень хочет Россия и в меньшей степени — Европа, стремящаяся перевести украинский кризис из формата европейской болячки в формат внутреннего дела Украины, а там «хоть ешьте друг друга», — заявил политолог.

Алексей Блюминов подчеркнул, что лично он не видит желания Киева проводить выборы, а есть желание заморозить конфликт в текущем виде, как он есть. «С тем, чтобы позже попытаться отыграть в свою пользу по хорватскому сценарию», — сказал эксперт.

При этом он считает, что Западу не удастся убедить Киев пойти на реальный диалог с Донбассом, потому всем сторонам придется согласиться с имитацией выполнения соглашений.

«Скорее всего, все опять сведется к имитации выполнения Минских договоренностей и попыткам заставить Москву согласиться с точкой зрения США и ЕС, что имитация — это и есть реальное выполнение», — резюмировал политический обозреватель.

Напомним, что накануне полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего отметил, что на переговорах в Минске представители ДНР и ЛНР предложат Киеву провести местные выборы в Донбассе 21 февраля 2016 года. Глава Народного совета ДНР, полномочный представитель ДНР в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Денис Пушилин уточнил, что ДНР и ЛНР не будут отменять местные выборы, назначенные на 18 октября и 1 ноября, а в феврале следующего года по согласованию с Киевом может пройти второй этап местных выборов — депутатов городских, районных и сельских советов ДНР.

Читайте также: Порошенко — заложник войны в Донбассе, он не заинтересован в урегулировании: мнение эксперта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной