МИД РФ: Для смены режима Асада США должны отозвать подпись под Женевой-2

Офпред министерства призвал Вашингтон окончательно определиться со своей позицией по Сирии

Москва, 23 сентября 2015, 11:30 — REGNUM  Вашингтон должен хотя бы единожды чётко объяснить концепцию видения своего участия в сирийских событиях. Об этом 23 сентября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Нашим американским коллегам нужно все-таки определиться с тем, что они делают. За четыре с половиной года один раз четко представить миру концепцию видения своего участия в происходящих событиях. Если США до сих пор привержены Женевскому коммюнике, которое поддержало все международное сообщество и которое подписали они же, то как же можно на генассамблее, как пишут СМИ, говорить о предложении неких фигур и концепции смены власти», — сказала Захарова.

По ее словам, соглашение, подписанное в Женеве, «четко говорит, что политическое будущее Сирии должны определять сами сирийцы»: «Тогда, наверно, нужно нашим американским коллегам заявить, о том, что они отзывают свою подпись под Женевским коммюнике. Но если они до сих пор не отозвали свою подпись и до сих пор заявляют, что они привержены этому документу, то никакого моделирования сценариев развития ситуации и его практической реализации быть не может. Иначе они нас всех обманывают».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Сирии уже несколько лет продолжается конфликт между правительственными войсками Башара Асада и оппозицией. Однако на сегодняшний день стороны получили более серьезную угрозу в лице «Исламского государства», которое действует на части территорий Ирака и Сирии.

Отметим также, что организация «Исламское государство» признана в России экстремистской и запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.