В Литве беженцев из Африки поселят в деревнях

Министерство соцзащиты и труда Литвы огласило, какие районы добровольно согласились принять беженцев

Вильнюс, 23 сентября 2015, 11:07 — REGNUM  20% городов и районов Литвы согласились принять и поселить у себя беженцев. Но среди них только один крупный город, так что в провинции беженцев ждут больше, чем в Вильнюсе, Каунасе или Клайпеде. Как сообщает сегодня, 23 сентября, корреспондент ИА REGNUM, такие данные огласило Министерство социальной защиты и труда Литвы.

Министр Альгиманта Пабединскене в конце августа обратилась к самоуправлениям страны с просьбой «согласно потребностям и возможностям» принять беженцев и информировать об этом министерство. Положительный ответ был получен от пятой части самоуправлений.

В Литве всего 60 самоуправлений. Беженцев согласились принять следующие районы: Акмянский, Каунасский, Кельмский, Клайпедский, Пакруоисский, Расейняйский, Шяуляйский, Скуодасский. Беженцев точно примут и следующие города: Бирштонас, Шяуляй и Алитус.

Беженцев в Литве с большим удовольствием примут районы, но не города. Это видно по ответам самоуправлений Министерству социальной защиты и труда, пишет литовское издание Lietuvos rytas. «Положительные ответы получены от 12 самоуправлений, которые согласились поселить по одной или две семьи из 3−5 человек», — информировала главный специалист Отдела равных возможностей Лина Харашаускайте.

Власти курорта Бирштонаса указали, что могут предложить рабочие места для беженцев. Руководители других районов и городов не могли гарантировать для беженцев рабочие места, хотя неофициально об этом говорили несколько мэров.

Кстати, одной из первых, предложивших переселить беженцев, была мэр Висагинаса Даля Штраупайте. Но Министерство социальной защиты и труда не получило из Висагинаса никаких новостей о размещении беженцев.

Один из трех городов, согласивших принять беженцев, — Алитус. Город намерен принять несколько семей беженцев. Рассматривают возможности и поселить их. Для этого планируется купить социальное жилье в отдельных местах города.

Алитус подсчитал, что пропорционально от выделенных Литве беженцев городу достанутся 3−4%, это около 40−50 человек, поэтому власти в этом городе в поисках возможностей интегрировать их — в первую очередь поселить и трудоустроить, также научить языку, вовлечь в жизнь города.

«У нас уже есть предприниматели, которые предлагают принять беженцев на работу и, возможно, позаботиться о жилой площади для семей работников, — сказал мэр Алитуса Григаравичюс. — Мы считаем, что чем дружественнее мы примем прибывших, тем быстрее они станут членами городского общества».

По его словам, многие жители Алитуса уехали работать за границу, поэтому рабочая сила тоже нужна. Хотя безработица в Алитусе достигает 12%, работодатели жалуются, что найти работников нелегко, не все зарегистрированные безработные на самом деле хотят работать.

Представители самоуправления говорят, что в Алитусе планируется открыть несколько новых заводов, на которых будут рабочие места, не требующие знания литовского языка. Так что с ним также будет идти речь о возможностях трудоустроить приезжих, о такой возможности упоминают уже и действующие в городе предприятия.

Почему районы Литвы, а не города, готовы принять беженцев? Научный работник Института этнических исследований Литовского центра социальных исследований Каролис Жибас заметил, что районы сильнее пострадали от эмиграции, много пустых квартир. «Но мы не можем поселить беженцев там, где есть пустые квартиры, но нет работы», — сказал он.

Крупные города Литвы также хотели бы принять беженцев, считает эксперт. Но руководители городов, видимо, ждут, пока выяснится, беженцы какой квалификации приедут в Литву. Согласно специальному отбору и будут распределяться беженцы. «Мы не можем заставить специалиста в области высоких технологий из Сирии работать дальнобойщиком», — заметил Жибас. Но он не исключает, что в районах для беженцев также будут созданы рабочие места. э

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литве придётся минимум принять 1105 беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны