Порошенко — заложник войны в Донбассе, он не заинтересован в урегулировании

Весь мирный план Порошенко, по сути, сводится к тому, чтобы тянуть время, заявляет политолог Кирилл Молчанов

Киев, 23 сентября 2015, 11:01 — REGNUM  Киев не воспримет предложения по местным выборам, выдвинутые ДНР и ЛНР, заявил корреспонденту ИА REGNUM 23 сентября украинский политолог Кирилл Молчанов.

Напомним, что накануне полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего отметил, что на переговорах в Минске представители ДНР и ЛНР предложат Киеву провести местные выборы в Донбассе 21 февраля 2016 года. Глава Народного совета ДНР, полномочный представитель ДНР в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Денис Пушилин уточнил, что ДНР и ЛНР не будут отменять местные выборы, назначенные на 18 октября и 1 ноября, а в феврале следующего года по согласованию с Киевом может пройти второй этап местных выборов — депутатов городских, районных и сельских советов ДНР.

По мнению эксперта, Киев сегодня не заинтересован в реальном урегулировании ситуации в Донбассе.

«Руководство Украины не согласится ни на какие уступки ЛНР-ДНР. Весь мирный план Порошенко, по сути, сводится к тому, чтобы тянуть время, в реальном урегулировании ситуации в Донбассе президент Украины не заинтересован», — пояснил политолог.

«Во-первых, фактор войны является мощнейшим отвлекающим маневром для простых украинцев от социального взрыва в экономике страны. Во-вторых, только в условиях вялотекущих боевых действий можно продолжать просить финансовую помощь и вооружения у западных партнеров. Плюс внутренний фактор — любые уступки Донбассу для президента могут обернуться бунтом радикалов, вплоть до военного переворота. Можно сказать, что Порошенко — заложник войны», — поясняет Молчанов.

И даже если западным лидерам удастся уговорить Порошенко пойти на уступки, любые решения будут заблокированы на уровне украинского парламента.

«Для того чтобы провести выборы на неподконтрольной территории, нужно принять специальный закон. Но, как мы видим по динамике работы парламента, голосов за это решения набрано не будет, коалиция разваливается», — считает эксперт.

Отметим, что 22 сентября контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе и ее четыре подгруппы в Минске провели очередной раунд переговоров, однако результатов по ключевым вопросам они не принесли. Известно, что политическая подгруппа, которая занимается вопросом выборов, продолжит переговоры сегодня, 23 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.