Плавающий график начала учебного года в Подмосковье: «за» и «против»

Подмосковные родители, учителя и депутаты отреагировали на инициативу президента

Красногорск, 23 сентября 2015, 10:48 — REGNUM  Предложение помощника президента РФ Игоря Левитина сделать «плавающим» начало учебного года в регионах РФуже активно обсуждает подмосковная общественность. Несмотря на все мнения «за» и «против», опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты, депутаты и жители подчеркивают необходимость сохранения традиционного праздника Дня знаний именно 1 сентября.

«Сентябрь бывает достаточно теплым и родители часто отпрашивают детей. Такое бывает. У многих отпуска предоставляются только в конце августа. Единицы таких родителей, у нас тоже бывали, поэтому, чтобы расписание не нарушалось, я бы, наверное, этот вопрос рассматривала, но меня озадачивает вопрос выполнения учебной программы. Конечно, эту инициативу надо предварительно серьезно продумать и проработать. Если такое решение все-таки будет принято, я думаю, что большой сумятицы это не внесет», — заявила директор лицея № 14» г. Электросталь Надежда Пилипенко.

«Мое личное мнение — отрицательное. Если речь идет о том, что дети задерживаются и отдыхают в Крыму или заграницей или еще где-то, то это — единичные случаи и отменять из-за этого праздник не стоит. Не все традиции нужно ломать. Если решение будет принято, могут возникнуть проблемы в выполнении учебного плана. Дети и так две недели сентября настраиваются на учебу. Так весь сентябрь будет просто никакой», — считает директор средней школы № 1 г. Серпухов Ирина Константинова.

«Мы все очень привыкли к началу учебного года 1 сентября. Это большой праздник и для детей и для их родителей, для школы в целом. Не хотелось бы потерять этот торжественный и важный для ребят день», — также заявила мама одной из подмосковных школьниц.

Член комитета Мособлдумы по вопросам образования и культуры Алексей Мазуров также прокомментировал инициативу, особенно подчеркнув важность психологической привязанности общества к Дню знаний 1 сентября.

«Поручение президента было дано в связи с возможностью развития отечественного туризма, поскольку в бархатный сезон есть потребность загружать курорты России отдыхающими. Такая проблема существует и то, что глава государства озаботился ей — вполне оправдано. Но как это может выглядеть? Продление учебного года? Перенос окончания учебного года? Это вопрос очень не простой, так как общество привыкло к дате 1 сентября. Это ведь и в календаре у нас официальный праздник. Это и не очень соответствует настроению родителей, школьников, учителей, которые привыкли 1 сентября идти в школу. С учебными планами это не связано никак — оно рассчитаны на определенное количество недель. Просто будет перенесено на другой срок. Это повлечет сдвижку каникул. Кто-то занимается по четвертям, а кто-то по триместрам. Этот момент может вызывать затруднение. Но самое главное — психологический фактор», — заключил парламентарий.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, обсудить вопрос переноса учебного года Мособлдума собирается 23 сентября.

Напомним, помощник президента Игорь Левитин в июле предложил сделать начало учебного года плавающим — с 1 по 15 сентября по решению школ. Сейчас учебный год по всей России начинается 1 сентября, в результате чего «с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах», заявил Левитин. Владимир Путин, в свою очередь, поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.