Плавающий график начала учебного года в Подмосковье: «за» и «против»

Подмосковные родители, учителя и депутаты отреагировали на инициативу президента

Красногорск, 23 Сентября 2015, 10:48 — REGNUM  Предложение помощника президента РФ Игоря Левитина сделать «плавающим» начало учебного года в регионах РФуже активно обсуждает подмосковная общественность. Несмотря на все мнения «за» и «против», опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты, депутаты и жители подчеркивают необходимость сохранения традиционного праздника Дня знаний именно 1 сентября.

«Сентябрь бывает достаточно теплым и родители часто отпрашивают детей. Такое бывает. У многих отпуска предоставляются только в конце августа. Единицы таких родителей, у нас тоже бывали, поэтому, чтобы расписание не нарушалось, я бы, наверное, этот вопрос рассматривала, но меня озадачивает вопрос выполнения учебной программы. Конечно, эту инициативу надо предварительно серьезно продумать и проработать. Если такое решение все-таки будет принято, я думаю, что большой сумятицы это не внесет», — заявила директор лицея № 14» г. Электросталь Надежда Пилипенко.

«Мое личное мнение — отрицательное. Если речь идет о том, что дети задерживаются и отдыхают в Крыму или заграницей или еще где-то, то это — единичные случаи и отменять из-за этого праздник не стоит. Не все традиции нужно ломать. Если решение будет принято, могут возникнуть проблемы в выполнении учебного плана. Дети и так две недели сентября настраиваются на учебу. Так весь сентябрь будет просто никакой», — считает директор средней школы № 1 г. Серпухов Ирина Константинова.

«Мы все очень привыкли к началу учебного года 1 сентября. Это большой праздник и для детей и для их родителей, для школы в целом. Не хотелось бы потерять этот торжественный и важный для ребят день», — также заявила мама одной из подмосковных школьниц.

Член комитета Мособлдумы по вопросам образования и культуры Алексей Мазуров также прокомментировал инициативу, особенно подчеркнув важность психологической привязанности общества к Дню знаний 1 сентября.

«Поручение президента было дано в связи с возможностью развития отечественного туризма, поскольку в бархатный сезон есть потребность загружать курорты России отдыхающими. Такая проблема существует и то, что глава государства озаботился ей — вполне оправдано. Но как это может выглядеть? Продление учебного года? Перенос окончания учебного года? Это вопрос очень не простой, так как общество привыкло к дате 1 сентября. Это ведь и в календаре у нас официальный праздник. Это и не очень соответствует настроению родителей, школьников, учителей, которые привыкли 1 сентября идти в школу. С учебными планами это не связано никак — оно рассчитаны на определенное количество недель. Просто будет перенесено на другой срок. Это повлечет сдвижку каникул. Кто-то занимается по четвертям, а кто-то по триместрам. Этот момент может вызывать затруднение. Но самое главное — психологический фактор», — заключил парламентарий.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, обсудить вопрос переноса учебного года Мособлдума собирается 23 сентября.

Напомним, помощник президента Игорь Левитин в июле предложил сделать начало учебного года плавающим — с 1 по 15 сентября по решению школ. Сейчас учебный год по всей России начинается 1 сентября, в результате чего «с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах», заявил Левитин. Владимир Путин, в свою очередь, поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»