Хорватия и Сербия обмениваются угрозами на фоне кризиса на границе

Хорватия фактически закрыла в одностороннем порядке границу с Сербией, Белград грозит ответными экономическими и политическими мерами

Загреб, 23 сентября 2015, 10:47 — REGNUM  Кризис, вызванный наплывом мигрантов, привёл к резкому осложнению отношений между Белградом и Загребом. Закрыв все, кроме одного, контрольно-пропускные пункты на границе с Сербией, власти Хорватии потребовали от соседей перенаправлять беженцев в Венгрию и Румынию, пригрозив в противном случае полной блокадой границы. Вскоре на главной автодороге между Белградом и Загребом образовалась многокилометровая очередь из фур, что привело к недовольству руководства Сербии. Белград пообещал принять ответные меры, если Хорватия не откажется от блокирования границы.

Поток из десятков тысяч беженцев, следующих через сербскую территорию, устремился в Хорватию после того, как власти Венгрии установили забор на границе и ввели с 15 сентября поправки в законодательство, в соответствии с которыми незаконное пересечение границы и порча пограничной стены стали уголовными преступлениями.

Уже через два дня хорватские власти под предлогом сдерживания волны мигрантов полностью закрыли семь из восьми контрольно-пропускных пунктов на автодорогах из Сербии. Как заявил премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, сербской стороне следует «понемногу направлять беженцев в Венгрию, Румынию, Хорватию». «Я не критикую Белград, но могу только порекомендовать им снизить обороты», — заявил он.

Вскоре перед единственным работающим КПП «Баяково-Батровци», расположенным на главной автомобильной магистрали между Белградом и Загребом, с сербской стороны образовалась очередь из большегрузных автомобилей протяжённостью более 10 километров. Тем временем министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич сообщил о готовности полностью закрыть движение и через этот КПП, если поток беженцев в страну не будет снижен.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич назвал сложившуюся ситуацию «скандальной». «Сербия уже пять месяцев имеет дело с беженцами, а Хорватия всего лишь пять дней, и для них это уже стало проблемой», — сказал он. В МВД Сербии отвергли обвинения Загреба в преднамеренном перенаправлении беженцев к хорватской границе. Как заявил глава ведомства Небойша Стефанович, власти Сербии не формируют маршрутные потоки мигрантов, но и не ограничивают свободу их перемещения. «Очевидно, что на миграционные пути нельзя повлиять, потому что эти люди бегут от войны в своих странах, всеми способами стремясь попасть в страны западной Европы», — сказал он.

В связи с критической ситуацией на границе в правительстве Сербии состоялось экстренное заседание. Как сообщил по его завершении Александр Вучич, сербская сторона подготовила пакет ответных мер в отношении Хорватии для защиты своих экономических интересов. По его словам, Белград продолжит активные переговоры с Загребом, однако если они не дадут результата, в 00:00 часов 24 сентября данные меры будут введены. Подробностей о том, какие именно действия намерена предпринять Сербия, глава правительства раскрывать не стал, но уточнил, что речь идёт о «мерах на трёх уровнях — политическом, правовом и экономическом».

В Загребе, однако, скептически отнеслись к заявлениям сербского премьера. Его хорватский коллега Зоран Миланович выразил уверенность, что Сербия не станет вводить никаких ответных мер, так как любые меры Белграда в отношении Загреба будут означать «действия, направленные против Европейского союза». «Хорватия является членом ЕС, и Сербия не сможет ввести меры против Хорватии, даже если захочет, так как есть соглашение с ЕС. Я уверен, что Сербия этого не сделает», — заявил он.

Между тем ситуация на границе двух стран в районе КПП «Баяково-Батровци» продолжает осложняться. Водители большегрузных автомобилей в знак протеста против действий хорватской стороны с вечера 22 сентября перекрыли движение на нейтральной земле между двумя контрольными пунктами. Сначала протестующие водители пропускали только легковые автомобили, а после полностью закрыли проезд во всех направлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев