Из-за «российской угрозы» Норвегия закупит до 52 истребителей F-35

В ответ на якобы возросшую активность российских военных самолетов над Балтикой Норвегия переоснащает военно-воздушные силы

Осло, 23 сентября 2015, 10:33 — REGNUM  До 2025 года Норвегия планирует приобрести до 52 истребителей нового поколения F-35. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, в пресс-службе правительства королевства, об этом заявила министр обороны страны Ине Эриксен Сёрейде, будучи в Техасе на церемонии по случаю окончания сборки первого истребителя.

В комментарии Reuters министр обороны Норвегии пояснила, что ее страна обеспокоена «явной демонстрацией силы» Россией в регионе Балтийского моря, где участились полеты военных самолетов РФ. При этом, как добавляет агентство, конкретных цифр в подтверждение министр не назвала. По словам Сёрейде, Норвегия пристально следит за военной активностью России на Балтике и опасается, что поведение соседней страны непреднамеренно может привести к потенциальному конфликту. Таким образом, по мнению норвежской стороны, современные малозаметные истребители на вооружении королевства станут своего рода противовесом.

Новые F-35 заменят находящиеся ныне на вооружении самолеты F-16, которым более 25 лет. Как подчеркнула министр обороны, это будет не просто замена одних истребителей другими. «Наши новые боевые самолеты дадут вооруженным силам те возможности, которых у нас раньше не было. В частности, F-35, оснащенный ракетами для нанесения удара (JSM, единая ударная ракета, разрабатываемая для F-35 корпорацией Kongsberg — прим. ИА REGNUM), будет гарантировать, что мы сможем определять и поражать даже хорошо обороняемые цели с высокой точностью. Это повышает нашу способность отпугнуть любого потенциального противника», — прокомментировала Ине Эриксен Сёрейде.

Производство новых истребителей, по словам министра, не выбивается из графика. На данный момент 10 самолетов находятся на разных стадиях сборки. Первые новые истребители будут использованы для тренировок норвежских и союзных пилотов на авиабазе Льюк (США, Аризона). В саму же Норвегию F-35 попадут не ранее 2017.

Отметим, в целях модернизации военно-воздушных сил Норвегия уже подписала контракты на общую сумму более чем 3 млрд норвежских крон (около 364 млн долларов), что включает в себя также договоренности о поставках отдельных компонентов производства фирм Kongsberg Defence, Aerospace, GKN Aerospace и Kitron. Производством самого истребителя занимается авиастроительная компания Lockheed Martin.

Напомним, наряду со сменой военно-воздушного флота Норвегия также модернизирует подводные силы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году министерству обороны будет представлен проект новой подводной лодки, которая должна прийти на смену субмаринам класса Ula. 6 подлодок норвежского военно-морского флота — единственные в мире представители данного класса, их возраст более 25 лет. Норвежский подводный флот должен полностью обновиться к 2026−2027 годам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail