На Алтае депутаты отложили рассмотрение вопроса о смене часового пояса

По мнению независимого парламентария, это произошло «по звонку из Москвы»

Горно-Алтайск, 23 сентября 2015, 10:24 — REGNUM  Депутаты Госсобрания Республики Алтай на состоявшейся сегодня сессии приняли решение о переносе даты рассмотрения законодательной инициативы о переходе части регионов Западной Сибири, в том числе и республики, в шестую часовую зону (MSK +4, UTC +7). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, руководители Госсобрания объяснили это желанием внести этот законопроект совместно с Алтайским краем, Новосибирской и Томской областями, однако независимый депутат Николай Малчинов заподозрил, что это сделано «по звонку из Москвы» с целью защиты репутации премьер-министра Дмитрия Медведева.

Идею сменить часовой пояс для регионов Западной Сибири выдвинул летом этого года спикер Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор. Парламенты Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей начали обсуждение этой инициативы и на словах поддерживали ее. Смысл этой инициативы заключается во внесении изменений в статью 5 федерального закона «Об исчислении времени», которая предусматривает изменение часового пояса для названных регионов и переносит их из пятой (MSK +3) в шестую (MSK +4) часовую зону.

Обосновывая необходимость смены часового пояса в Республике Алтай, председатель комитета Госсобрания по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин (КПРФ) на одном из заседаний говорил, что в связи с изменением порядка исчисления времени с 2014 года в Республике Алтай и Алтайском крае произошло смещение светового времени. В результате световой день начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы — в 3−4 часа утра), а заход солнца наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы, учебы приходится на темное время суток. Жители указанных регионов практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках, заниматься иными хозяйственными делами, что особенно важно для жителей сельской местности.

Таким образом, считает Ромашкин, установленная в настоящее время для Республики Алтай и ряда других регионов часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека. Вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, в результате чего снижается производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм, увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья.

Отнесение Республики Алтай и Алтайского края к шестой часовой зоне (MSK +4, UTC +7) является наиболее оптимальным исходя из природно-географических и социально-экономических условий и обеспечивает максимальное соответствие социальной деятельности большинства жителей регионов биологическим ритмам и природным процессам. Это позволит увеличить эффективно используемое населением светлое время суток, устранить негативное влияние существующего времени на здоровье людей, в целом положительно отразится на экономике этих субъектов.

Депутаты и общественность Республики Алтай всецело поддерживали данную инициативу, однако сегодня на сессии рассмотрение вопроса было предложено отложить. Тот же Виктор Ромашкин объяснил это тем, что в Новосибирской области совсем недавно избрано Заксобрание, и депутаты даже не провели организационную сессию. Не было депутатских сессий и в Алтайском крае и Томской области, а законопроект должен быть совместным, считает председатель комитета.

По его словам, вопрос следует рассмотреть на следующей сессии, тем более, что «время у нас еще есть» — переход в другой часовой пояс планировалось осуществить 27 марта 2017 года.

Однако независимый депутат Николай Малчинов заподозрил, что в переносе сроков есть политическая подоплека, которая и вовсе сорвет принятие столь нужного для региона решения. Истинные причины переноса, сказал он в своем выступлении, кроются в некоем «звонке из Москвы». «Не связано ли это с тем, что когда несколько лет назад меняли федеральный закон, президентом был Дмитрий Медведев, который сейчас возглавляет политическую партию «Единая Россия»? Сейчас откладывают этот вопрос, потому что партия не хочет подвести своего руководителя», — сказал Малчинов.

Как бы то ни было, алтайские депутаты большинством голосов при двух воздержавшихся перенесли рассмотрение данной законодательной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»