В Пригородном районе Северной Осетии сохраняется межнациональное согласие

Немалые усилия для этого прикладывает районное отделение международного общенационального движения «Высший совет осетин»

Владикавказ, 23 сентября 2015, 10:12 — REGNUM  В Пригородном муниципальном районе Северной Осетии насчитывается несколько общественных организаций, которые ведут активную работу по патриотическому, нравственному и интернациональному воспитанию граждан. Среди них ведущее место сегодня занимает районное отделение международного общенационального движения «Высший совет осетин», возглавляемое авторитетным общественным деятелем Ахсаром Ходовым. Со старейшиной встретился корреспондент ИА REGNUM и попросил ответить на ряд вопросов.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете ситуацию в самом крупном в республике по численности населения Пригородном районе?

В нашем районе насчитывается более ста тысяч человек. Из них осетины составляют 75%, остальные 25% жителей — представители других народов. Всего же на территории нашего района сегодня проживают в мире и согласии около 30 национальностей. В связи с его многонациональностью, мы организовали контактные группы, которые проводят встречи с жителями населенных пунктов, представителями различных религиозных конфессий, политических партий. Совместно обсуждаются и решаются актуальные вопросы. Наша организация призвана работать с населением. Помогаем администрации местного самоуправления Пригородного района сохранять межнациональное согласие среди людей.

Относительно безопасности могу сказать, что район наш приграничный. Следовательно, учитываем это в своей повседневной работе. У нас нет террористических и экстремистских проявлений. Мы уделяем особое внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Люди же спокойно работают, занимаются повседневными своими делами. Безопасность и общественный порядок надежно обеспечивают сотрудники правоохранительных органов. Никакой напряженности нет.

В администрации района работают люди разных национальностей. В наших собраниях всегда активное участие принимают все жители поселений района. Никто при этом не спрашивает, кто осетин, ингуш или грузин.

ИА REGNUM: Актуальны ли сегодня в районе вопросы, связанные с миграционными процессами

Такие процессы затрагивают всю республику, и наш район не является в этом исключением. У нас по-прежнему много беженцев из внутренних районов Грузии, которые находятся на территории района еще с 90-годов. Жилищные условия их вызывают тревогу. Районные власти не могут решить вопросы с их обустройством, для этого нет средств. Появились и украинские беженцы, но их мало. Следовательно, с ними нет проблем.

ИА REGNUM: Как обустраиваются в местах компактного проживания граждане республики ингушской национальности?

Жители Пригородного района ингушской национальности компактно проживают в населенных пунктах Чермен, Донгарон, Куртат и Тарское. Вопросы занятости, как и обустройства, часто поднимаются на проводимых контактными группами мероприятиях. Например, в Чермене участник войны обратился к главе района Георгию Джиоеву с просьбой выделить земельный участок. Руководитель района не только предоставил участок, но и озадачил организации, которые отвечают за улучшение жилищных условий, чтобы оказали ингушу-фронтовику необходимую помощь в строительстве дома. Сам принимал в этом участие. В поселке Новом, где компактно проживают граждане ингушской национальности, усилиями главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова 1 сентября открылась новая общеобразовательная школа. Это важное событие в жизни Пригородного района. Ингушские дети теперь имеют возможность обучаться у себя дома.

ИА REGNUM: Как решаются в районе вопросы, связанные с занятостью населения, какие основные источники заработка у жителей?

Вопросы, связанные с занятостью актуальны. В связи с тем, что в районе фактически уже нет государственных предприятий, работают в основном частники. Но вопросы занятости решаются администрациями района и сельских поселений. Создаются и новые производства в сельском хозяйстве. Спасибо частникам они создают свои предприятия, организации и появляются рабочие места. Многие жители трудятся в городе Владикавказе, но в основном сельчане занимаются личными подсобными хозяйствами. Излишки производимой продукции реализуются на рынках столицы республики, сдаются в магазины райпо. Конечно же, хочется, чтобы наши заводы заработали, сегодня все они простаивают.

ИА REGNUM: Как вы считаете, есть ли сложности в отношениях между разными группами молодежи?

Бывают, но очень редко. Если взять, например, мое село Октябрьское, то я не припомню, когда последний раз были какие-либо споры среди молодежи. У нас есть районный комитет по работе с молодежью. Очень хорошие ребята, мы совместно работаем, если обозначается какой-то конфликт, то его предотвращаем. И в горе и в радости наша опора молодежь. Отрадно, что молодые люди чтят и помнят традиции нашего народа. К сожалению, есть и такие, которые употребляют спиртные напитки, наркотики. Ведем и с ними определенную работу. На мой взгляд, государственные и все общественные структуры обязаны вести жесткую борьбу с теми, кто приучает молодежь к наркомании и пьянству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?