Двое пострадавших при обрушении дома в Омске находятся в тяжелом состоянии

Еще четверо чувствуют себя удовлетворительно

Омск, 23 сентября 2015, 09:45 — REGNUM  В БСМП № 1 находятся пятеро пострадавших при обрушении дома в Омске, один человек — в городской клинической больнице им. Кабанова. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Омской области, четверо пострадавших чувствуют себя удовлетворительно, состояние двоих оценивается как тяжелое.

По оценкам медиков, основные травмы у пострадавших — ожоги верхних дыхательных путей, ушибы. Им всем оказывают специализированную медицинскую помощь. Лечебные учреждения в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и диагностическим оборудованием, отметили в облправительстве.

К ликвидации последствий взрыва газа в жилом доме по улице 1-я Тепловозная, 20 в Омске привлекались 119 сотрудников МЧС и 23 единицы техники. На месте ЧС работала оперативная группа и психологи МЧС.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Омске 22 сентября в 19:39 по местному времени произошел взрыв бытового газа в жилом 8-квартирном двухэтажном доме по улице 1-я Тепловозная. В результате взрыва обрушились перегородки между первым и вторым этажом. Площадь обрушения составила 70 кв. м.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, в мэрии Омска, в связи с завершением спасательной операции, департаменту общественной безопасности, в том числе управлению по делам ГО и ЧС, поручено развернуть на месте инцидента штаб по организации аварийно-восстановительных работ. Также решаются вопросы помощи пострадавшим.

Департамент строительства в течение двух дней должен обеспечить комиссионное обследование пострадавшего здания, чтобы выяснить, можно ли его восстановить. Однако на заседании комиссии по ЧС прозвучала информация, что, вероятнее всего, дом необходимо будет снести. Администрации Ленинского округа, департаменту жилищной политики поручено решить вопрос с временным размещением пострадавших семей.

Департаменту городского хозяйства, управлению дорожного хозяйства и благоустройства поручили организовать уборку и вывоз мусора. Пострадавшим семьям также окажут помощь в вывозе вещей, выделят материальную помощь. Департаменту финансов и контроля необходимо обеспечить финансирование всех соответствующих мероприятий, в том числе за счет средств резервного фонда.

По данным следственного управления СКР по Омской области, расследование уголовного дела по факту обрушения жилого дома в результате взрыва бытового газа продолжается.

По версии следствия, обрушение перекрытий между этажами двухэтажного строения произошло из-за утечки бытового газа в одной из квартир дома. В момент взрыва там находились 45-летние женщина и ее сожитель, трое сотрудников ОАО «Омскгоргаз», прибывшие по сообщению об утечке газа, и 40-летний участковый уполномоченный полиции. Согласно полученным данным, на момент осмотра на газовой плите в квартире были открыты вентили и отсоединен шланг. В квартире чувствовался запах газа, поэтому сотрудники газовой службы открыли окна.

Как уточнили в ведомстве, возможной причиной взрыва стали неосторожные действия проживавшего в квартире мужчины, который, желая закурить, чиркнул зажигалкой. Произошло возгорание остатков газовой смеси в комнате. Находившиеся в квартире люди, а также еще одна 74-летняя женщина, проживающая в этом доме, получили ожоги и травмы. Хозяин квартиры от полученных телесных повреждений скончался, остальные пострадавшие были госпитализированы.

В ОАО «Омскгоргаз», а также в управляющей компании УК «Прометей и К ЛАО» изъята техническая документация, связанная с обслуживанием жилого дома, проводятся допросы пострадавших и свидетелей. На месте происшествия продолжает работать следственная группа. Рассматривается несколько версий случившегося. Расследование продолжается, подытожили в СУ СКР по региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.