В Приморье назрел выборный скандал — результаты голосования могут отменить

Идут суды и разбирательства

Владивосток, 23 сентября 2015, 09:04 — REGNUM  Скандал на выборах депутатов думы Спасского района Приморья — следствие раздробленности политических элит. Отсутствие согласованности в интересах и непринятие обоюдных решений привели к нарушению законодательства и могут закончиться отменой результатов выборов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал директор «Дальневосточного консалтингового центра» Петр Ханас.

Как сообщало ИА REGNUM, территориальная избирательная комиссия аннулировала результаты голосования по пяти участковым избирательным комиссиям, пересчитала голоса и утвердила итоги выборов в думу Спасского района. Основные изменения коснулись КПРФ и «Единой России». В первом случае результат сменился с 11,45% на 11,73%. В другом — с 39,69% до 39,34%. Таким образом, партия власти не получила квалифицированного большинства в думе: из 15 мандатов всего 8.

На данный момент результаты выборов оспаривают сразу несколько сторон. В прокуратуру Приморского края обратился региональный Избирком. По мнению председателя ведомства Татьяны Гладких, суд поставит окончательную точку в результатах выборов. А именно станет известна реальная воля избирателей в обход возможных фальсификаций.

С иском в Спасский районный суд обратился также уполномоченный от ЛДПР Андрей Федчун. Он полагает, что первичная избирательная документация могла быть либо подделана, либо уничтожена.

По словам директора «Дальневосточного консалтингового центра» Петра Ханаса, существует однозначная позиция губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в отношении выборов в думу Спасского района и этого процесса в целом. Она пересекается с позицией федерального центра, а также соответствует запросам населения на конкуренцию и открытость выборов.

«Прошу с этим разобраться и в соответствии с законодательством принять меры. Вплоть до отмены результатов выборов, если такие факты будут установлены. Потому что вы знаете мою позицию — выборы должны быть честными и прозрачными», — заявил глава региона.

«На сегодняшний день очень активно формируется запрос населения на конкуренцию и открытость выборов. В связи с этим любая несправедливость воспринимается людьми очень остро. К тому же в Спасском районе есть доминирующие элиты, которые долгое время контролировали ситуацию на этой территории. Изначально это была вотчина главы Владивостока Игоря Пушкарева. В свое время он был местным депутатом, затем представлял интересы Спасского района в региональном Законодательном собрании. Позднее в обмен на место в Совете Федерации он снял свою кандидатуру в момент избирательной кампании экс-главы Владивостока Владимира Николаева. В итоге он все-таки занял кресло мэра, однако относительно долгая история начиналась именно в Спасском районе. Так что это его вотчина», — пояснил Петр Ханас.

Как заявил эксперт, за серьезные нарушения во время голосования ответственны, как в административном порядке, так и в уголовном, — избирательные комиссии. Они, в свою очередь, формируются не без активного участия политических элит. Но на фоне их раздробленности в дальнейшем как раз и происходят нарушения. При этом беспредел в нарушениях, по мнению политолога, берет истоки в изменении законодательства: когда голосовать досрочно разрешили со 2 сентября вплоть до единого дня. Именно в этот промежуток времени регистрировался активный подвоз избирателей на участки.

«Надо понимать, что в Спасском районе выборы проходили по пропорциональной системе: там участвовали партии. В свое время, когда изменился закон, на территорию завезли много оппозиционных партий и партий-спойлеров. Пять лет назад они были слабы, поэтому тогда выборы прошли на волне «Единой России». Сейчас те партии окрепли, появились новые круги интересов. Это первый случай, когда оппозиционные партии, не имея такого мощного ресурса, как у «Единой России», стали добиваться результатов за счет фальсификаций и за счет нарушения законодательства в период выборов. Мы помним, что когда-то «Единая Россия» тоже с этого начинала. То есть новые партии сейчас переживают ту же «болезнь роста». С одной стороны, те элиты, которые отвечали за выборы на данной территории, активно использовали административный ресурс. С другой стороны, те партии, которые не имели ярких лидеров, четких программ, использовали фальсификации как возможность пройти во власть», — отметил эксперт.

Вместе с тем, по мнению политолога, позиции губернатора и федерального центра, Центрального избиркома и территориального Избиркома о доказательстве фальсификации в судебном порядке благоприятствуют тому, чтобы выборы отменить. Данное решение будет соответствовать запросу населения, так как виновные понесут наказание. Местные элиты наконец-таки опомнятся и будут искать новый путь для согласования интересов и принятия общих решений.

«Сейчас параллельно идут слухи об информационной войне между Игорем Пушкаревым и Владимиром Миклушевским. Однако к выборам в Спасском районе это никакого отношения не имеет: выборный скандал не является результатом войны. Данная ситуация формировалась на протяжении как минимум 6−7 лет и сейчас нашла такой выход», — подытожил Петр Ханас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»