Чуркин: Без права вето РФ СБ ООН потерял бы свое значение

Виталий Чуркин объяснил важность российского права вето для СБ ООН

Вашингтон, 23 сентября 2015, 08:10 — REGNUM  Постоянный представитель РФ в СБ ООН Виталий Чуркин заявил в эфире телеканала RT, что, не будь у России права вето, Совет Безопасности (СБ) ООН не имел был такого значения, какое есть сейчас.

«Я не знаю, как сильно бы изменился мир, но я могу сказать, что СБ ООН потерял бы свое значение», — сказал дипломат.

Чуркин объяснил, что причина заключается в самой структуре СБ, в которой у США и их сторонников изначальный перевес в голосах. «В Совете Безопасности ООН у США и их партнеров практически всегда есть девять голосов за любую резолюцию и семь голосов, которые будут воздерживаться и голосовать против», — объяснил он.

Единственная возможность провести альтернативные решения — право вето РФ, считает Чуркин.

«И если бы у нас не было права вето, у России, то Совет Безопасности ООН принимал бы безоглядно любые решения, исходящие от Вашингтона, Брюсселя, Парижа и так далее», — сказал он.

Виталий Чуркин сообщил также телеканалу RT, что отношения между Россией и США достигли самой напряженной точки со времен холодной войны. На вопрос о том, находится ли Россия в изоляции, он ответил: «Знаете, иногда я смеюсь, когда это слышу. Иногда я был бы рад, если бы Россия была изолирована. Тогда мы смогли бы расслабиться и отдохнуть».

Читайте подробнее: Чуркин: Иногда был бы рад, если бы Россия была изолирована

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail