Песню Happy Birthday оставили без правообладателя

Текст самой популярной песни на английском языке является общественным достоянием

Вашингтон, 23 сентября 2015, 07:33 — REGNUM  Суд Лос-Анджелеса (США) принял решение об освобождении от авторских прав песни Happy Birthday to You, пишет The Los Angeles Times.

Компания Warner/Chappell Music Inc. приобрела в 1988 г. права, первоначально оформленные в 1935 г. компанией Clayton Summy. Однако судья Джордж Кинг постановил, что они касались только музыкальной аранжировки, а не песни.

Warner/Chapell требовала выплаты отчислений со всех публичных исполнений песни, и получала их, т.к. никто не обращался в суд по этому вопросу.

Создатели документального фильма про песню Happy Birthday to You отказались платить $1,5 тыс. и подали иск, утверждая, что Warner/Chappell могут претендовать только на права на фортепианную аранжировку 1935 г., а не на текст или мелодию. Истцы утверждали, что песня — в открытом доступе и на нее не должны распространяться требования уплаты гонораров.

Судья удовлетворил иск и постановил, что Summy никогда не приобретала права на слова песни.

Мелодия была написана двумя сестрами-учителями из штата Кентукки — Милред и Пэтти Хилл — в 1893 г. Первоначально их произведение называлось Good Morning To All и использовалось для приветствия нового ученика в классе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.