В Оренбургской области суд первой инстанции обязал ООО «Энергоресурс» в течение трех лет с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить качественную очистку сточных вод в рыбохозяйственный объект. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда это решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба фирмы-загрязнителя — без удовлетворения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Прокурорская проверка показала, что ООО «Энергоресурс» эксплуатирует очистные сооружения в городе Кувандыке и осуществляет сброс сточных вод в озеро Безымянное. Однако очистка сточных вод производится некачественно. Согласно результатам анализа отобранных проб, предприятие не применяло процессы снижения концентраций по хлоридам и сульфатам меди. По нитратам и нитритам очистка не производилась. В итоге очистка сбросов от меди достигала только 25%, от фосфатов — 26%, от цинка — 45%, от сульфатов — 47%, от анионных поверностно-активных веществ — 60%, от органических загрязнений — 79%, от железа — 86%, от нефтепродуктов — 91%.

«Вследствие такой ненадлежащей работы очистных сооружений происходило вторичное загрязнение окружающей среды. Так, на момент исследований на выпуске сточных вод в озеро содержание нитритов превышало значения предельно допустимых концентраций в 24 раза, фосфатов — в 13,5 раз, меди — в 12 раз», — отметили в региональной прокуратуре.

Минприроды Оренбуржья в госдокладе «О состоянии и охране окружающей среды Оренбургской области в 2014 году» отметило, что мощный экономический потенциал Оренбургской области, включающий развитые газовый, нефтяной, энергетический, металлургический, машиностроительный промышленные комплексы, оказывает негативное воздействие на состояние поверхностных водных ресурсов. Большинство промышленных гигантов области построены в середине прошлого века, многие из них используют устаревшие технологические процессы и являются источниками негативного воздействия на окружающую среду, в том числе на водные ресурсы. Ситуация усугубляется отсутствием в ряде городов и крупных райцентрах канализационных систем, а используемые очистные сооружения и канализационные коллекторы требуют значительных финансовых вложений для проведения ремонтных работ.

По данным областного министерства, главным загрязнителем водных объектов продолжает оставаться жилищно-коммунальное хозяйство. Более половины очистных сооружений области не обеспечивают проектный режим очистки, отсутствует доочистка сточных вод.

Необходимо проведение реконструкции очистных сооружений, с целью доведения до современных требований по степени очистки и методам обеззараживания сточных вод, с полным канализованием населенных пунктов, в том числе в городах: Бугуруслан, Сорочинск, Абдулино, Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Орск, Соль-Илецк, Ясный, а также в районных центрах — Акбулак и Тюльган.

Для сохранения водных экосистем, сокращения антропогенного воздействия на водные объекты и уменьшения объемов сбросов, загрязненных сточных вод, необходимо решить вопросы реконструкции, модернизации существующих биологических очистных сооружений и строительства новых комплексов, с внедрением современных технологий по очистке сточных вод, методов обеззараживания сточных вод и обработке осадка.