Приморье устраняет барьеры для развития бизнеса

За последние годы в регионе улучшилась коммуникация власти и предпринимателей

Владивосток, 23 сентября 2015, 07:02 — REGNUM  Приморский край вошел в число десяти лучших регионов России по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды в 2014 году. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, от этого выигрывают все: и предприниматели, и люди, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на стенограмму заседания Правительства РФ.

Федеральная антимонопольная служба России в ежегодном докладе о состоянии конкуренции в стране заявила, что сразу восемь из девяти регионов Дальнего Востока улучшили свои позиции в итоговом рейтинге субъектов по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды в сравнении с минувшим годом. В частности, Приморский край поднялся на 6 позиций (занял 9 место), Хабаровский край — 21 позиция, Сахалинская область — 49, ЕАО — 15, Камчатка — 12. Вместе в Приморским краем в ТОП-10 регионов вошла также Республика Саха.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, от нормальной конкурентной среды выигрывают все: и сами производители, и люди. В конечном счете, это влияет на экономику, так как именно в условиях жесткой конкуренции появляются настоящие лидеры, которые ведут за собой рынки.

«В ряде секторов экономики конкуренция растёт. Тем не менее, на значительной части рынков конкуренция пока ниже нужного уровня. Она по-прежнему не развита, там присутствуют крупные игроки, которые контролируют значительные ресурсы. Кроме того, на эти рынки попадать компаниям мешают всякого рода административные барьеры, технологические и прочие», — заявил премьер-министр.

По заявлению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной, сегодняшняя политика региональной власти направлена на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

«Приморский край занимает лидирующие позиции по числу предпринимателей и по основным показателям развития предпринимательства среди регионов Дальнего Востока. Введены налоговые каникулы, что реально облегчаетт жизнь начинающим предпринимателям. Ведется работа по изменению системы патентного налогообложения. Введены ведомственные каникулы для тех предпринимателей, у которых не было серьезных нарушений. Продолжается работа по совершенствованию законодательной базы и разработке критериев оценки для рейтингирования муниципалитетов по состоянию предпринимательского климата», — отметила Марина Шемилина.

В ходе Восточного экономического форума глава Приморья Владимир Миклушевский отметил, что для создания актуальной конкурентоспособной среды дальневосточным субъектам необходимо ориентироваться на лучшие зарубежные практики.

«Азиатские соседи создают конкурентную среду и, чтобы побеждать, нужно ориентироваться на них. Мы показали динамику, но перед моей командой стоит задача — в ближайшее время войти в десятку лучших субъектов страны для ведения бизнеса», — заявил Владимир Миклушевский.

Большой акцент в развитии конкурентной среды Приморского края, по словам вице-губернатора Приморья Василия Усольцева, делается также на реализацию нескольких законопроектов: Свободный порт Владивостока, территории опережающего развития и особые экономические зоны (ТОР и ОЭЗ).

«Сегодня у нас появилось как минимум три инструмента поддержки экономики и бизнеса: это Свободный порт Владивосток как базисный закон, который обеспечивает возможности для территории, развития бизнеса. В ТОРе похожие нормы закона по поддержке и упрощению ведения бизнеса. ТОРы отличаются от закона о Свободном порте тем, что дополняются федеральными инвестициями в инфраструктуру. Бизнес получает в качестве бонуса бесплатно дороги, электричество, воду, канализацию, газ, всю сопутствующую инфраструктуру. Третий инструмент поддержки — ОЭЗ, более локальный в отличие от ТОРов: помимо инфраструктуры еще предоставляются производственные блоки для производства. То есть будут цеха, которые государство построит за свой счет. Там немного другие формы поддержки предприятий», — уточнил Василий Усольцев.

На сегодняшний день на территории края действуют региональные льготы для реализации инвестиционных проектов. Послабления касаются как производства товаров, так и сферы услуг. Так, например, ставки по налогу на прибыть для региональных проектов в Приморье следующие: первые 5 лет — 0%, следующие пять лет — 10%. Для проектов в сфере услуг: первые 10 лет — 13,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки