Новосибирские предприятия задолжали по зарплате более 250 млн рублей

Регион является лидером по долгам предприятий перед сотрудниками в Сибирском Федеральном округе

Новосибирск, 23 сентября 2015, 07:01 — REGNUM  По данным на 1 сентября новосибирские предприятия задолжали по заработной плате своим сотрудникам 250,3 млн рублей. Это самая большая задолженность по зарплате в Сибирском Федеральном округе, уточнили ИА REGNUM в Новосибирскстате. Специалисты подчеркнули, что все долги возникли из-за отсутствия у компаний собственных денежных средств. Если сравнивать ситуацию в общем по Сибири, то объем долгов новосибирских предприятий перед работниками составляет порядка 30% от общего объема зарплатных долгов по Сибири. На втором месте Иркутская область с долгами в 185,5 млн рублей, на третьем — Алтайский край (110,1 млн рублей).

По стране общая задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств равна 3,1 млрд рублей, и доля Новосибирской области здесь 7,9%.

Стоит сказать, что за август объем просроченной задолженности в Новосибирской области сократился на 2,8%. По данным Новосибирскстата, объем долгов больше всего уменьшился в организациях сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок — на 20,2%. Но выросли долги перед работниками сфер недвижимости на 16,4% и строительства, на 1,8%. Недополучили или вообще не получили зарплаты 3,3 тысячи новосибирцев. Самый большой объем просроченной задолженности по зарплате у предприятий «Сибтрубопроводстрой», «Завод ПСК» и «Литий-ионных технологий» — порядка 80% от общей суммы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что сотрудники «Сибтрубопроводстроя» уже дважды объявляли голодовку из-за долгов по зарплате, а в августа собрание кредиторов управляющей компании «Сибтрубопроводстрой» обратилось в суд с ходатайством о введении конкурсного производства.

По данным Арбитражного суда Новосибирского области, в ходе проведения анализа предприятия было выявлено, что «причины утраты платежеспособности вызваны недобросовестными неплатежеспособными должниками, нерациональной работой менеджмента и руководства предприятия. Восстановление платежеспособности невозможно». Чтобы рассчитаться с сотрудниками компания-банкрот решила распродать имущество, но не смогла реализовать его на торгах — заинтересованных в покупке не оказалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail