Правительство РФ сняло эмбарго со специализированного спортивного питания

Российские производители не смогли покрыть потребности внутреннего рынка в спортивном питании

Москва, 22 сентября 2015, 23:31 — REGNUM  Правительство Российской Федерации сняло эмбарго на поставку в Россию специализированного питания для спортсменов. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба кабмина.

Сообщается, что ввоз специализированного питания для спортсменов разрешен при подтверждении министерством промышленности и торговли РФ целевого назначения импортируемого товара.

Напомним, что 7 августа 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин ввел продовольственное эмбарго против стран, которые участвуют в политике антироссийских санкций. Под эмбарго попало и спортивное питание. Исключение тогда составило только питание, закупаемое для спортивных сборных оно регистрируется Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Однако вскоре, и оно оказалось под запретом, так как было внесенов скорректированный список запрещенной ко ввозу в РФ продукции.

НИИ питания и Минздрав РФ просили Федеральную таможенную службу вывести из списка запрещенных продуктов все виды спортивного питания. Однако ФТС не согласилась.

Но выяснилось, что российские производители не в состоянии полностью компенсировать потребности российского рынка в спортивном питании. Основными производителями наиболее современных продуктов этой категории являются Германия, Швейцария, США, Канада и Япония. В правительстве подсчитали, что ежегодная потребность в этих товарах только спортсменов сборных команд (без учета потребностей региональных спортсменов и спортсменов-любителей) составляет порядка 100-130 млн рублей в год.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, ситуацию со спортивным питанием на российском рынке обещал урегулировать вице-премьер Аркадий Дворкович, после того, как таможня Ростова-на-Дону уничтожила 400 кг спортивного питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.