Мэр Новгорода настаивает на увеличении городской доли НДФЛ до 25%

Сейчас в городской бюджет возвращается лишь 15% налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

Великий Новгород, 23 сентября 2015, 10:17 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев настаивает на том, чтобы норматив зачисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет города при формировании областного бюджета на 2016 год был пересмотрен в сторону увеличения — с нынешних 15% до 25%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом градоначальник заявил на пресс-конференции 22 сентября.

По словам Бобрышева, соответствующее письмо он направил на имя губернатора Новгородской области Сергея Митина и просит депутатов поддержать эту инициативу, проявив реальную заботу о городе.

«Я никогда не соглашусь с тем, что город Великий Новгород — две трети бюджета Новгородской области — получает только 15% подоходного налога», — сказал Бобрышев, отметив, что в стране больше нет ни одного города — областного центра, где была бы такая низкая планка: минимум составляет 20−25%.

В настоящее время из примерно 10 млрд рублей собираемого в городе НДФЛ в бюджете муниципалитета остаётся всего около 2 млрд рублей. Ранее, когда норматив зачисления налога составлял 34%, в городской казне оставалось на 600−700 млн рублей больше.

«Сейчас город связан по рукам и ногам», — заявил Юрий Бобрышев.

Напомним, о необходимости перераспределения подоходного налога в пользу города говорили при формировании бюджета-2015, когда фракция «Яблоко» в думе Великого Новгорода предложила удвоить норматив зачисления НДФЛ для Великого Новгорода — до 30%. Предложение «яблочников» думское большинство, однако, не поддержало. А первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина заявила, что 15% от собираемого в Великом Новгороде налога на доходы физических лиц — достаточная доля для исполнения областным центром его полномочий.

Напомним также, что в 2007 году у Великого Новгорода оставалось 34% от НДФЛ, в 2013 году — 20%. Снижение норматива зачисления налога областному центру власти региона объясняли передачей полномочий на уровень субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail