В Пензенской области завершен процесс уничтожения запасов химоружия

На сегодняшний день в России уничтожено 92% боеприпасов с отравляющими веществами

Пенза, 22 сентября 2015, 22:50 — REGNUM  В поселке Леонидовка на территории Пензенской области состоялась церемония, посвященная окончанию работ по устранению химического оружия. В мероприятии принял участие начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковник Валерий Капашин, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

По словам Капашина, Россия находится на завершеющем этапе уничтожения химического оружия. На объекте в Леонидовке уничтожено 17,2% общего запаса авиационных химических боеприпасов.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в приветственной речи поблагодарил руководство Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, коллектив объекта за надежную, слаженную и оперативную работу.

«Процесс уничтожения отравляющих веществ в Леонидовке завершен. Он был максимально прозрачен и понятен для общественности. В настоящее время проводится ликвидация последствий деятельности объекта и его подготовка к дальнейшему использованию в хозяйственном обороте Пензенской области. Эта территория должна получить новую жизнь, здесь планируется открыть новые предприятия, создать рабочие места», — сказал глава области.

Напомним, в течение 50 лет на территории войсковой части 21 222 находился крупнейший в Поволжье склад наиболее ядовитых отравляющих веществ — зарин, зоман и самый страшный Vx. С момента ввода в эксплуатацию завода по уничтожению химического оружия в 2008 году предстояло уничтожить около 7 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, что составляет более 17% от запасов такого оружия в России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году на территории охранной зоны завода по уничтожению химического оружия планируют начать строительство полигона для хранения промышленных отходов, полученных в результате работы предприятия.

Согласно проекту, полигон для хранения промышленных отходов 3 и 4 класса опасности (умеренно опасные и малоопасные) займет обособленную территорию площадью 7 гектаров в существующей охранной зоне объекта «Леонидовка», в пределах санитарно-защитной зоны. Захоронению на полигоне подлежат зола, оставшаяся от сжигания реакционной массы и щелочных фильтров, негорючие материалы (бетон, кирпич, минераловата, оксид алюминия). При этом планируется использовать существующие инженерные системы завода — электроснабжение, водоснабжение, связь, сигнализацию.

Полигон будет создан с целью сохранить экологическую обстановку в районе Сурского водохранилища и близлежащих населенных пунктов такой, какой она была до строительства завода.

По словам сотрудника АО «СоюзпромНИИпроект», главного инженера-разработчика Михаила Миха, строительство полигона будет продолжаться 25 месяцев, объем вложений составит около 1 млрд рублей. Сроки загрузки всех хранилищ — 4,5 года.

По оценкам экспертов, максимальный уровень загрязнения воздуха и акустичеких шумов во время строительства не превысит ПДК. Для растительного и животного мира последствия строительства будут незначительными и обратимыми, а мероприятия по снижению техногенного воздействия позволят исключить загрязнение почвы и грунтовых вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail