В Пензенской области завершен процесс уничтожения запасов химоружия

На сегодняшний день в России уничтожено 92% боеприпасов с отравляющими веществами

Пенза, 22 сентября 2015, 22:50 — REGNUM  В поселке Леонидовка на территории Пензенской области состоялась церемония, посвященная окончанию работ по устранению химического оружия. В мероприятии принял участие начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковник Валерий Капашин, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

По словам Капашина, Россия находится на завершеющем этапе уничтожения химического оружия. На объекте в Леонидовке уничтожено 17,2% общего запаса авиационных химических боеприпасов.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в приветственной речи поблагодарил руководство Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, коллектив объекта за надежную, слаженную и оперативную работу.

«Процесс уничтожения отравляющих веществ в Леонидовке завершен. Он был максимально прозрачен и понятен для общественности. В настоящее время проводится ликвидация последствий деятельности объекта и его подготовка к дальнейшему использованию в хозяйственном обороте Пензенской области. Эта территория должна получить новую жизнь, здесь планируется открыть новые предприятия, создать рабочие места», — сказал глава области.

Напомним, в течение 50 лет на территории войсковой части 21 222 находился крупнейший в Поволжье склад наиболее ядовитых отравляющих веществ — зарин, зоман и самый страшный Vx. С момента ввода в эксплуатацию завода по уничтожению химического оружия в 2008 году предстояло уничтожить около 7 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, что составляет более 17% от запасов такого оружия в России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году на территории охранной зоны завода по уничтожению химического оружия планируют начать строительство полигона для хранения промышленных отходов, полученных в результате работы предприятия.

Согласно проекту, полигон для хранения промышленных отходов 3 и 4 класса опасности (умеренно опасные и малоопасные) займет обособленную территорию площадью 7 гектаров в существующей охранной зоне объекта «Леонидовка», в пределах санитарно-защитной зоны. Захоронению на полигоне подлежат зола, оставшаяся от сжигания реакционной массы и щелочных фильтров, негорючие материалы (бетон, кирпич, минераловата, оксид алюминия). При этом планируется использовать существующие инженерные системы завода — электроснабжение, водоснабжение, связь, сигнализацию.

Полигон будет создан с целью сохранить экологическую обстановку в районе Сурского водохранилища и близлежащих населенных пунктов такой, какой она была до строительства завода.

По словам сотрудника АО «СоюзпромНИИпроект», главного инженера-разработчика Михаила Миха, строительство полигона будет продолжаться 25 месяцев, объем вложений составит около 1 млрд рублей. Сроки загрузки всех хранилищ — 4,5 года.

По оценкам экспертов, максимальный уровень загрязнения воздуха и акустичеких шумов во время строительства не превысит ПДК. Для растительного и животного мира последствия строительства будут незначительными и обратимыми, а мероприятия по снижению техногенного воздействия позволят исключить загрязнение почвы и грунтовых вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»