«Главные победители греческих выборов — международные банкиры»

Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис сразу после парламентских выборов в Греции дал пространное интервью английской The Guardian

Афины , 22 сентября 2015, 22:35 — REGNUM  Греческий экономист уверен, что главным и единственным победителем состоявшегося в минувшее воскресенье в Элладе волеизъявления стала «Тройка», как в ЕС называют триумвират, состоящий из Международного валютного фонда, Центрального банка Евросоюза и Европейской комиссии.

«Формально выиграл Ципрас, тот самый Ципрас, что с помпой провел референдум, отказавшись, вроде бы, от третьего пакета помощи на грабительских условиях и тут же практически без перехода собравшись его выполнять. Подчеркну еще раз, что эта помощь, в том варианте, в котором она предложена и теперь окончательно принята Грецией, рассчитана не на спасение страны, а на ее крах, — сказал Варуфакис. — Заявив об отказе от политики экономического аскетизма на словах, Ципрас согласился с ней на деле. Нас ждет социальный взрыв из-за предстоящих сокращений финансирования социальной сферы, которые наложатся на необходимость погашения предоставляемых кредитов деньгами, полученными от продажи на скорую руку тех предприятий страны, которые представляют какую-либо ценность и являются предметом интереса иностранных компаний и государств».

«Именно такой премьер «Тройке» и был нужен: человек, на публику выступающий с позиций народного защитника и тут же реально сдающий Европе все, что можно сдать, под маркой спасения страны. СИРИЗА сегодня обладает большинством в парламенте (145 депутатов из 300). Для того чтобы проводить свои решения, не оглядываясь на другие партии, ей не хватает лишь шести голосов, но ими она себя обеспечит, скорее всего, за счет вхождения в альянс с «Независимыми греками», получившими в новом парламенте 10 мест».

«Стратегия Ципраса с игрой в новые выборы заключалась в том, чтобы переждать бурю в стороне, но вернуться во власть. Альтернативных кандидатов на пост главы государства не было. На пост «уполномоченного Тройки» — тоже».

«Нас ждет детализация соглашений по третьему пакету, но только в сторону ужесточения условий. И удар по греческой олигархии — Европу она не устраивает. Греческий избиратель разберется в том, что его развели, нескоро. На четыре года, отведенные этому парламенту, распознавание обмана точно затянется».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.