Депутаты и губернатор Севастополя снова столкнулись в земельной схватке

Депутаты отказались принимать закон, упрощающий выделение земли инвесторам, увидев в нем коррупциогенные факторы. Губернатор считает, что закон необходим для активного привлечения инвесторов

Севастополь, 22 сентября 2015, 22:13 — REGNUM  Депутаты заксобрания Севастополя отказались принимать внесенным правительством города законопроект, согласно которому земли под крупные социальные проекты предлагалось выделять вне конкурса, предполагая преференции крупным инвесторам, сообщает корреспондент ИА REGNUM по итогам заседания заксобрания 22 сентября.

Главное условие для потенциальных застройщиков — их объекты должны быть социально значимыми. Так, землю вне конкурса по проекту предлагается выделять под культурные и патриотические комплексы, детские сады и школы, учреждения здравоохранения. Кроме того, попасть в земельные «льготники» после принятия закона смогут крупные застройщики, которые предложат городу 15% квартир в каждом построенном объекте, включая жилые и нежилые помещения.

Губернатор Сергей Меняйло настаивал, что решение является вынужденным, ведь дополнительные торги и прохождение многих структур утверждения отнимают время у социальных программ и заставляют инвесторов увеличивать цены.

«Возьмем, например, инвестиционный проект по переселению из аварийного жилья. Если мы говорим о конкурсной процедуре, то цена квадратного метра сильно растет, — убеждал депутатов Меняйло. — Цену в 30 500 рублей нам установило правительство страны. А до этого была цена 24 000 рублей за квадратный метр. А если мы еще и заговорим о том, чтобы построить детские сады и школы за деньги инвестора, это он заложит потом в цену квадратного метра. Так ни один инвестор не зайдет».

Документ встретил резкую критику депутатов. «Уже имеющийся опыт работы правительства с земельными участками, к сожалению, резко отрицательный — он привел, как вы знаете, чуть ли не к социальным волнениям в августе. Поэтому доверия — лично у меня — в этом плане правительству нет никакого. Закон писать надо такой, чтобы там не оставалось свободы для коррупции, а здесь коррупциогенный фактор отмечен всеми инстанциями», — сказал председатель заксобрания Алексей Чалый.

Законопроект дает неограниченные возможности исполнительной власти Севастополя распоряжаться земельными ресурсами города без проведения конкурсных процедур, считает депутат Вячеслав Горелов. Он напомнил про недавнее выделение участка площадью 267 гектаров в районе горы Гасфорта без проведения конкурса.

Губернатор Сергей Меняйло позднее — на пресс-конференции — заявил, что законопроект был отклонен по формальным признакам и будет внесен в законодательный орган повторно, с более четко прописанными критериями.

«Такой закон сегодня нам необходим, чтобы инвесторы стали активнее заходить в Севастополь, чтобы программы его развития стали работать более динамично», — сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.