Аргентина: до выборов президента осталось 33 дня

Оппозиция добилась пересмотра итогов голосования в Тукумане

Татьяна Полоскова, 22 сентября 2015, 22:02 — REGNUM  

До всеобщих выборов в Аргентине осталось 33 дня. Акции оппозиции продолжаются, но протесты сместились в регионы страны. В восьми провинциях из десяти на выборах губернатора победили кандидаты от правящей партии. И тут же, оппозиционеры обрушились на правящую партию с обвинениями в фальсификации выборов. Сейчас внимание аргентинской общественности приковано к провинции Тукуман.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа массовые беспорядки охватили аргентинскую провинцию Тукуман, которую часто называют «вотчиной оппозиции». Именно здесь наиболее активны оппозиционные партии и созданный ими альянс. Однако на прошедших местных выборах на пост губернатора наибольшее количество голосов набрал кандидат от правящей партии «Фронт за победу» Хуан Манзур. В ответ лидеры оппозиции призвали население к протестным акциям, тысячи людей вышли на митинги и демонстрации, которые закончились беспорядками. Было оказано сопротивление полиции.

Противники правящей партии требовали, чтобы итоги выборов губернатора в Тукумане были признаны недействительными. И вот сегодня их претензии были частично удовлетворены. А именно, принято судебное решение, что 8 ноября в Тукумане на трех участках пройдут перевыборы. И до подсчета голосов новый губернатор не сможет приступить к выполнению обязанностей. Эксперты полагают, что пусть и незначительная, но победа оппозиции в Тукумане, может стать катализаторов аналогичных процессов в других регионах страны, где победили представили правящей партии.

В столице ситуация более спокойная, однако только за прошедшую неделю власти были вынуждены перекрывать улицы 25 раз для того, чтобы по ним могли пройти протестующие. Основные требования социально-экономического характера: от повышения зарплат до коммунальных вопросов. Страна переживает серьезный экономический кризис. Дефицита продовольствия и других товаров, в отличие от Венесуэлы, не наблюдается, но цены за последние два-три месяца выросли в несколько раз. Кандидаты в президенты, включая оппозиционера Маурисио Макри, пытаются активно использовать социальные проблемы в работе с электоратом.

Буквально на глазах появились новые дороги, мосты, целые застройки социального жилья для неимущих — заслуга правящей партии. Маурисио Макри, в свою очередь, уверяет электорат, что его правительство не прекратит помощи неимущим слоям. Изменилась и внешнеполитическая программа Маурисио Макри. В ходе подготовки к выборам президента, в конце 2014 года, лидер партии «Республиканское предложение» («Propuesta Republicana») PRO Маурисио Макри посетил Германию, Бельгию и Великобританию. Выступая перед местными СМИ, он сделал ряд политических заявлений. В частности Маурисио Макри сказал, что Аргентина «не должна быть частью Боливарианской оси и должна вернуться в мир». Он считает, что его стране необходимо вернуться к тесным связям с ведущими западными странами, более тесно сотрудничать с ЕС и США. Он также сказал, что не поддержит «излишнего наклона» в сторону Китая и России. Теперь же он заявляет, что намерен продолжать добрые отношения с Россией и Китаем.

Аргентинцы, похоже, озабочены сейчас не столько выборами, сколько тем, удастся ли победившей стороне сохранить стабильность и избежать массовых протестных акций, которые инициирует проигравшая сторона. А в том, что победителем президентской гонки будет Даниэль Сиоли — представитель правящей партии, уверено большинство граждан Аргентины.

Читайте ранее в этом сюжете: Оппозиция в Аргентине перешла к организации массовых беспорядков

Читайте развитие сюжета: Вице-мэр аргентинского города: Мы верим в перспективы нашей страны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.