«Российская авиабаза влияет на «европеизаторский» имидж Лукашенко»

Критикуя защиту западных рубежей Союзного государства силами российской авиабазы в Белоруссии, и Александр Лукашенко, и его номинальные оппоненты стремятся извлечь свою выгоду, считает белорусский политолог Николай Малишевский

Минск, 22 сентября 2015, 21:28 — REGNUM  «В Белоруссии идут выборы, точнее кампания по продлению пребывания Александра Лукашенко в кресле президента. В её рамках местный госагитпроп и так называемая прозападная оппозиция слаженно перепевают и доводят до населения «обеспокоенность» и точку зрения чиновников стран НАТО о том, что появление военной базы России в Белоруссии якобы повысит напряженность в регионе, а новые базы Североатлантического альянса на территории Прибалтики сведут её к нулю», — заявил 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая развёрнутую в постсоветской республике кампанию по дискредитации решения о размещения российской авиабазы.

«В действительности же госпропагандисты обеспокоены тем, как это отразится на новом «европеизаторском» имидже Лукашенко, а псевдооппозиционеры выслуживаются перед спонсорами», — констатировал эксперт.

Напомним, после поддержанного Западом государственного переворота на Украине, следствием которого стала гражданская война в постсоветской республике, военно-политический блок НАТО усилил свой контингент у западных рубежей Союзного государства Белоруссии и России. Александр Лукашенко неоднократно обращался к руководству России с просьбами об оказании помощи в укреплении обороноспособности и получал таковую — вплоть до совместного патрулирования воздушного пространства белорусскими и российскими лётчиками. По словам Лукашенко, уже летом российских военных самолётов в Белоруссии не было.

Накануне финала президентской кампании в Белоруссии Лукашенко предпринял ряд шагов по улучшению своего имиджа на Западе. В частности, он оказал помощь киевской хунте, освободил из мест лишения свободы оппозиционных активистов (в т.ч. уголовников, пытавшихся поджечь посольство России в Белоруссии), а также инициировал торг вокруг размещения российской авиабазы в Белоруссии. С критикой размещения российских самолётов выступили как представители прозападной оппозиции, так и обслуживающие руководство постсоветской республики «независимые» центры и отдельные политологи.

Болезненно отреагировала на решение решения о размещения российской авиабазы в Белоруссии Прибалтика. В частности, министр обороны Литвы Юозас Олякас заявил, что появление данного объекта ухудшит отношения официального Минска с Литвой (при том, что Литва применяет политические и экономические санкции к «режиму Лукашенко» и поддерживает прозападную оппозицию), а также поставит крест на проделанной Лукашенко работе по нормализации отношений с ЕС и НАТО. Похожие заявления сделали представители Латвии и Эстонии. При этом в Эстонии наращивается контингент НАТО штурмовиками ВВС США, а также увеличивается помощь Запада киевской хунте, увязшей в карательной операции в Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.