Лидер оппозиции Мьянмы знает, что делать, если ее партия придет к власти

Аун Сан Су Чжи попыталась привлечь на свою сторону военных и представителей нацменьшинств

Нейпьидо, 22 сентября 2015, 21:08 — REGNUM  «Мы хотим уничтожить взаимное подозрение между НЛД и военными, и при взаимном уважении работать вместе по решению вопросов Союза и демократии», — именно таков был лейтмотив 20-минутной речи лидера оппозиционной Национальной лиги за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи, с которой она выступила вечером 21 сентября по телевидению. Выступление состоялось в рамках времени, предоставляемого политическим партиям перед всеобщими выборами, которые намечены в Республике Союз Мьянма на 8 ноября.

По словам лидера оппозиции, ее партия готова работать с военными по внесению поправок в Конституцию, которая в ее сегодняшнем виде резервирует за ними четверть мест в парламенте, «не нарушая стабильности в стране и без ущерба для людей». Она призвала военных уважать результаты выборов (на которых, как она раньше заявляла, ее партия одержит «сокрушительную победу») и позволить изменить Конституцию. Согласно нынешней редакции Основного закона страны, для внесения изменений в его текст необходима поддержка не менее 75% от числа депутатов парламента, что делает невозможным одобрение поправок без согласия военной фракции.

Аун Сан Су Чжи попыталась также убедить избирателей в том, что ее партия, не имеющая опыта пребывания у власти, способна эффективно управлять страной. «Я осмелюсь сказать, что у нас есть такие способности, — подчеркнула она. — Вы должны знать, что нужно делать, и что не нужно делать. Что касается того, что не нужно делать — мы многое узнали, когда Бирма, бывшая когда-то самой яркой звездой Азии, превратилась в неопознанную планету. А о том, что должно быть сделано — мы уже узнали от людей».

Су Чжи также объяснила решение НЛД выдвигать собственных кандидатов по округам в национальных штатах, вместо того, чтобы договариваться о сотрудничестве с действующими в этих штатах сильными партиями, сформированными по этническому признаку — это решение вызвало резкую критику НЛД в национальных регионах страны. По ее мнению, это необходимо для формирования сильного центрального правительства, которое будет работать «в духе Союза и единства». При этом она сообщила о намерении создать в случае прихода к власти подлинно федеративное государство, которое даст больше прав национальным общинам страны.

Лидер оппозиции напомнила, что именно правительство, сформированное по результатам выборов, будет осуществлять политический диалог с этническими вооруженными группами. «Если народ это желает, НЛД готова взять на себя такую обязанность», — подчеркнула Аун Сан Су Чжи.

По оценкам наблюдателей, эта речь была в основном направлена на две целевые группы избирателей, которые, как считается, могут существенно повлиять на результаты выборов. Во-первых, она постаралась успокоить военных, опасающихся, что в случае ее прихода к власти их положение может существенно измениться. Во-вторых, попыталась привлечь на свою сторону представителей национальных меньшинств.

В дни, предшествующие вечернему выступлению Аун Сан Су Чжи по телевидению, в крупнейшем городе страны Янгоне были распространены слухи о том, что власти в этот вечер обязательно отключат в городе электричество — якобы, из-за аварии. Эти слухи привлекли повышенное внимание к выступлению лидера оппозиции — при этом многие янгонцы на всякий случай предпочли его смотреть в общественных местах (например, в чайных, где есть генераторы для производства электричества). Тем самым лидеру оппозиции не только была обеспечена широкая аудитория, но и площадки для публичного обсуждения ее выступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?