Люди в ДНР не должны ощущать движений к Украине: интервью Андрея Пургина

Главная задача власти в республике — не потерять души людей, уверен экс-глава Народного совета ДНР

Донецк, 22 сентября 2015, 21:39 — REGNUM  Экс-глава Народного совета ДНР, депутат парламента от общественного движения «Донецкая республика» Андрей Пургин поделился своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM о грядущих местных выборах в Донбассе, будущем политического движения «Донецкая республика» и своих планах на перспективу.

Как вы расцениваете сегодняшнее заявление полпреда ЛНР в контактной группе Владислава Дейнего о возможном согласовании с Киевом проведения местных выборов в Донбассе 21 февраля 2016 г. и последовавшие потом пояснения?

— ДНР нужны местные выборы. Желательно, чтобы они проходили в чётком формате, чтобы люди ощутили своё влияние на политический процесс. Необходимо расширить кампанию, чтобы она шла с участием депутатов, не так узко, как сейчас. И необходимо добиться того, чтобы выборы не ощущались людьми как движение в сторону Украины. Сейчас проблема не в том, что в ДНР проходят местные выборы, а в том, что люди воспринимают выборы как определенное движение в сторону Украины. Как технически добиться, чтобы этого не было, я не знаю… Но это одна из основных наших задач, потому что мы воюем за души людей, чтобы люди не разуверились в нас, в том, что мы делали, за что погибло много народу, за то, что мы отвоевали и еще будем отвоевывать.

А в чём конкретно можно усмотреть связь между проведением выборов в ДНР-ЛНР и движением республик в сторону Украины?

— Эти выборы слишком близко подтягиваются под украинскую повестку дня и воспринимаются в Донбассе как некое движение в сторону Украины. Это вызывает в людях разочарование. Это проявляется в сознании людей.

Например, принята близкая к украинским выборам дата проведения местных выборов. При этом слишком большое внимание уделяется вопросам проведения выборов по украинским или не по украинским законам. Обсуждается не сама необходимость местных выборов и вовлечение людей в управление государством. Избирательный процесс в ДНР обсуждается через призму украинской повестки дня, поэтому населением выборы воспринимаются не как выборы местной власти, а как определенное движение в сторону Украины. Я не говорю, что у нас наблюдается фактическое движение в сторону Украины, но есть такое восприятие людей. Это очень нехорошо. На это нельзя не обращать внимания.

В выборах на территории ДНР принимают участие только два общественных движения — «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс», а вот Компартия ДНР почему-то не участвует…

— Есть ограничения. К примеру, в местных выборах ДНР не имеют право принимать участие люди, которые последний год не проживали на территории республики. Они не имеют права стать мэрами городов и главами районных администраций. Понятно, что на местных выборах в ДНР не будет «свободовцев» и других националистических партий Украины.

Готовы повести «Донецкую республику» на выборы?

— Я и мои люди не участвуем в выборах и не будем каким-то образом на них влиять. Мы не призываем бойкотировать выборы. Но те люди, которые ориентированы на меня, они оставляют выборы за скобками, мы не будем в них участвовать.

Еще в 2005 г. мы регистрировали политическую партию «Донецкая республика». Сейчас в ДНР зарегистрировано не партийное движение, а общественная структура, она довольно аморфная. Я не отказываюсь от «Донецкой республики», я потратил на нее 10 лет своей жизни. Ведь не так важно, какое название, и «Донецкая республика» отличалась тем, что в ней принимали участие правые, левые, чуть ли не монархисты и анархисты — весь спектр людей, которые поддерживали эту идею. Тут нет определенной группы единомышленников, «Донецкая республика» всегда объединяла разных по идеологии людей. Это было огромным достоинством, которое сейчас, возможно, потеряно. Мы должны к этому вернуться.

Т.е. будете создавать новое политическое движение в ДНР?

— Партия не может состоять из анархистов и монархистов одновременно. Есть гражданские институты, которые двигают системный дискурс, который потом перехватывает государство. Кто-то должен двигать системный дискурс, поскольку государство не способно на это. Государство заинтересовано в своей защите и создании государственного народа, систем «народ — власть» и «народ — народ». Эта система очень быстро костенеет и рушится, как, к примеру, Партия регионов. Только общественные сетевые горизонтальные институты, несистемные ходы, как референдум, реально двигают общество вперед по социальной лестнице, по лестнице общественного прогресса. Государство не может выступать оператором этих процессов, оно реагирует на общественные настроения, на то, куда общество движется. Общество должны подталкивать передовые гражданские институты, которые состоят не из единомышленников, а из союзников.

Возможно, стоит побороться за кресло мэра Донецка? Думали над этим?

— Перед нами стоят другие задачи: прежде всего, не потерять души людей. Как раз сейчас, по моему мнению, есть политическая турбулентность и запрос. Сегодня мы, возможно, тактически выигрываем на полгода вперед, но стратегически мы можем фактически потерять доверие людей и потерять веру людей в то, что мы делаем. Это страшно. В этом возможен стратегический проигрыш, поэтому мы должны бороться, чтобы этот проигрыш ни в коем случае не наступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера