Глава «Правого сектора» Ярош: Я устал, сил очень мало, я хочу на пенсию

Оказывается, что лидер «Правого сектора» – это не тот человек, который отдает приказы

Киев, 22 сентября 2015, 20:33 — REGNUM  Глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в настоящий момент не контролирует организацию. Об этом он заявил в интервью «Украинской правде», опубликованном сегодня, 22 сентября.

По словам Яроша, бойцы из Мукачево, которые в июле участвовали в боях с силовиками, не послушались бы его возможного приказа сложить оружие.

«Мне кажется, что идеальным вариантом было бы освобождение их от криминальной ответственности, аналоги были и во время Майдана. То, что случилось — это трагедия. При этом всем, мы и говорили, и говорим, что когда государство не наводит порядок, его начинают наводить граждане. К сожалению, там тоже была такая ситуация. Я все сделал тогда, чтобы не было дальнейшей эскалации. Кровь там больше, слава Богу, не пролилась. После этого я потерял связь с той группой. Они были в горах, но я так понимаю, парни выбрались. Тогда было не до таких приказов (сдаться). Я тогда говорил и повторю сейчас: я не имею гарантий того, что наша судебная и правоохранительная системы объективно это расследуют. Морально я не мог давать таких приказов. И чтобы наше общество понимало, лидер «Правого сектора» — это не тот человек, который отдает приказы. Я — лидер, но за мной могут идти, а могут не идти», — заявил Ярош.

Более того, он признал, что руководство «Правого сектора» не контролирует даже целые областные организации.

«Есть на местах очень много людей, которые приходят к нам, чтобы получить материальную выгоду или сколотить какую-то ОПГ, прийти к власти за счет «Правого сектора» и потом неподконтрольно нам отстаивать свои собственные интересы. Мы это отслеживаем, я постоянно получаю отчеты по всем областям. Это такой себе политический хлам… Наше неучастие в выборах сразу поставило определенное сито — кто очень хотел к властному корыту, тот сразу отошел», — отметил политик.

Глава экстремистской организации признался, что устал от политики и хочет уйти на пенсию.

«Я на войне себя довольно комфортно чувствую, потому что готовился к ней 20 лет. И морально, и психологически я был готов к таким вещам. В тылу гораздо труднее. Я устал, сил уже очень мало осталось, а тут еще и здоровье подкачало немного. Я с удовольствием бы уже ушел на пенсию и писал книги, помогал ребятам», — отметил Ярош. Но посетовал, что пока идет война он не может этого сделать.

ИА REGNUM напоминает, что 11 июля в Мукачево на Закарпатье произошел конфликт между «Правым сектором» и правоохранителями, в результате которого один человек погиб, несколько получили ранения. 9 бойцам «правого сектора» удалось скрыться от правоохранителей. Позже глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что они скрываются на базе «Правого сектора» в Днепропетровской области и по очереди гибнут — или в ДТП, или в Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.