В Башкирии выборы в органы МСУ показали пассивность региональных отделений

Если на выборах главы Башкирии не будет отменен муниципальный фильтр, ни одно региональное отделение политических партий не сможет выдвинуть своего кандидата без договоренностей с «Единой Россией»

Уфа, 22 сентября 2015, 19:58 — REGNUM  Итоги выборов 13 сентября в сельские и поселковые советы в Башкирии укрепили позиции партии власти. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, по сравнению с итогами выборов в Госсобрание Башкирии региональные отделения политических партий России проявили пассивность и не были готовы предъявить избирателям реальные проекты.

Напомним, в 2013 году на выборах в Госсобрание Башкирии «Единая Россия» набрала 76,16%, коммунисты — 11,69%, ЛДПР —3,7%, и «Справедливая Россия» набрала 2,8%. Остальные 8 партий набрали менее 1%. Кроме ЕР, КПРФ и ЛДПР в составе партийных списков по единому округу и одномандатным округам победили «Патриоты России», «Альянс Зеленых» и «Партия Социальной Солидарности».

В 2015 году большинство мандатов — 5 тыс. 393 (73,85%) — досталось партии власти, коммунисты получили 175 мандатов (2,4%), ЛДПР — 90 (1,23%). Остальные партии набрали менее 1%: «Патриоты России» — 58 мандатов, «Справедливая Россия» — 47 мандатов, «Партия пенсионеров за справедливость» получит 41 мандат, 40 мандатов представители «Альянса зеленых и социал-демократов», один мандат получила партия «Яблоко».

Как отмечают эксперты, впервые на 4-м месте после ЕР, КПРФ и ЛДПР оказались «Патриоты России», опередив «справедливороссов». «За этим стоит долгая, планомерная работа, — отметил лидер башкирских «патриотов» Загир Хакимов. — На муниципальных выборах нет такой острой конкуренции, не нужно добывать подписи для прохождения муниципального фильтра. Представители некоторых всероссийских партий просто не захотели принять широкое участие в этих выборах, понимая, что им нечего предложить избирателям».

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, итоги выборов в сельские и поселковые советы в Башкирии, несомненно, укрепили позиции партии власти. «И дело здесь даже не в том, что проект «Реальные дела» позволил ей отмобилизовать лояльный партии электорат на селе, дело в пассивности других партий, — подчеркнул политолог. — Если «Патриоты России» (имеющие репутацию спарринг партнеров партии власти) набирают примерно столько же, сколько и «Справедливая Россия», это характерно. Обратите внимание, КПРФ и ЛДПР в процентном соотношении имеют в Госсобрании Башкирии намного больше мандатов, чем в МСУ».

Эксперт выделил два важных, на его взгляд, последствия такой реконфигурации. «Теперь, если в 2019 году на выборах главы Башкирии не будет отменен муниципальный фильтр, ни КПРФ, ни ЛДПР, ни, тем более «Справедливая Россия» не смогут выдвинуть своего кандидата без договоренностей с «Единой Россией» и самовыдвиженцев, — уверен Михайличенко. — Башкирия — это электорально емкий регион, 40% населения которого составляют именно сельские жители. Именно они вместе с бюджетниками составят ядерный электорат «Единой России» на выборах в Госдуму 2016 году».

Политолог Кирилл Зотов предполагает, что выборы политические партии рассматривают сквозь призму политического рынка. «Единая Россия» в силу специфики партии-монополиста обязана «закрывать» все поле и выдвигать своих кандидатов на все мандаты, а вот другие партии — нет, — резюмировал собеседник ИА REGNUM. — Поскольку мандат депутата поселкового совета — это не мандат депутата заксобрания, его «рыночная» (при всей циничности постановки вопроса) цена невелика, возможно, именно этим и объясняется пассивность т.н. партий системной оппозиции на этих выборах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.