Коммунисты Прикамья не смогли отменить закон о капитальном ремонте

Изначально попытка отменить федеральный закон на территории отдельного субъекта федерации была обречена на провал

Пермь, 22 сентября 2015, 19:15 — REGNUM  В Пермском крае на заседании инфраструктурного комитета Законодательного собрания большинство его членов не поддержали законопроект фракции КПРФ «Об отмене Закона «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате Заксобрания.

Предложение коммунистов представляла председатель фракции КПРФ в краевом парламенте Ксения Айтакова. Она заявила, что идея законопроекта возникла сразу после принятия закона о капитальном ремонте и после того, как правительство Пермского края сформировало соответствующую региональную программу. «Она создана абсолютно неправильно, с нарушением даже тех методических рекомендаций, которые были даны Правительством Российской Федерации», — утверждала руководитель фракции. Кроме этого, коммунисты уверены, что государство не выполнило своих обязательств по 16 статье закона о приватизации жилищного фонда РСФСР, который действует с 1991 года по настоящий момент.

Отметим, что эта статья в последней редакции закона гласит: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Коммунисты упирают на то, что необходимый капитальный ремонт в приватизированных многоквартирных домах часто не проводился вовсе.

Инициативу коммунистов не подержали не только депутаты, но и юристы. Законопроект получил отрицательное заключение правового управления Заксобрания. Его специалисты заявили, что полномочия по созданию Фонда и сбору платежей закреплены в федеральном законодательстве и являются госполномочиями Пермского края, от которых региональные власти не имеют права отказаться.

Напомним, что на 1 июля собираемость платежей по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае была на уровне 9%. В августовском рейтинге Фонда содействия реформированию ЖКХ по показателю выполнения региональной программы капитального ремонта этот показатель в Пермском крае составлял уже 47,36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail