Молдавия просит Румынию избавить ее от «старой восточной системы»

«Чем ближе к Румынии, тем ближе к Европе – таково кредо нашего правительства»

Бухарест, 22 Сентября 2015, 19:10 — REGNUM  «Чем ближе Республика Молдова к Румынии, тем ближе она к Европе — таково кредо нашего правительства», — заявил на пресс-конференции по итогам состоявшегося 22 сентября в Констанце (Румыния) совместного заседания молдавского и румынского правительств премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стрелец выразил заинтересованность Кишинева в подключение к газовым и электрическим сетям Румынии, что, по его словам, «позволит избавиться от зависимости от старой восточной системы и обеспечит стабильность процесса интеграции в ЕС». Молдавский премьер также выразил надежду на то, что Румыния станет одним из главных инвесторов в Молдавии и примет активное участие в процессе приватизации государственных активов в республике.

Румынский премьер Виктор Понта в свою очередь пообещал «продолжительного и успешного мандата» своему молдавскому коллеге, отставка которого является одним из главных требований проходящих в Кишиневе массовых антиправительственных протестов. «На данный момент нестабильность в Кишиневе обрадует только Москву и никого больше», — заявил в этой связи Понта.

Он добавил, что Румыния продолжит поддерживать Молдавию «на пути реформ». «Мы один народ, живущий в двух странах по воле тех, кто сильнее нас. Важно, что Румыния никогда не будет Советским Союзом, не будет ничего добиваться силой и сделает то, что должна, для граждан с другого берега Прута. Наша позиция простая: все, что хорошо для нас, важно, чтобы и вы имели», — подвел итог Виктор Понта.

Совместное заседание правительств Молдавии и Румынии проходило в Констанце на фоне организованного там же румыноунионистами пикета, участники которого требовали от участников заседания открыто внести в повестку дня вопроса об объединении двух стран.

Справка ИА REGNUM :

В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика, в то время как Южная Бессарабия и Северная Буковина были присоединены к Украинской ССР. В 1941-м Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея