Молдавия просит Румынию избавить ее от «старой восточной системы»

«Чем ближе к Румынии, тем ближе к Европе – таково кредо нашего правительства»

Бухарест, 22 сентября 2015, 19:10 — REGNUM  «Чем ближе Республика Молдова к Румынии, тем ближе она к Европе — таково кредо нашего правительства», — заявил на пресс-конференции по итогам состоявшегося 22 сентября в Констанце (Румыния) совместного заседания молдавского и румынского правительств премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стрелец выразил заинтересованность Кишинева в подключение к газовым и электрическим сетям Румынии, что, по его словам, «позволит избавиться от зависимости от старой восточной системы и обеспечит стабильность процесса интеграции в ЕС». Молдавский премьер также выразил надежду на то, что Румыния станет одним из главных инвесторов в Молдавии и примет активное участие в процессе приватизации государственных активов в республике.

Румынский премьер Виктор Понта в свою очередь пообещал «продолжительного и успешного мандата» своему молдавскому коллеге, отставка которого является одним из главных требований проходящих в Кишиневе массовых антиправительственных протестов. «На данный момент нестабильность в Кишиневе обрадует только Москву и никого больше», — заявил в этой связи Понта.

Он добавил, что Румыния продолжит поддерживать Молдавию «на пути реформ». «Мы один народ, живущий в двух странах по воле тех, кто сильнее нас. Важно, что Румыния никогда не будет Советским Союзом, не будет ничего добиваться силой и сделает то, что должна, для граждан с другого берега Прута. Наша позиция простая: все, что хорошо для нас, важно, чтобы и вы имели», — подвел итог Виктор Понта.

Совместное заседание правительств Молдавии и Румынии проходило в Констанце на фоне организованного там же румыноунионистами пикета, участники которого требовали от участников заседания открыто внести в повестку дня вопроса об объединении двух стран.

Справка ИА REGNUM :

В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика, в то время как Южная Бессарабия и Северная Буковина были присоединены к Украинской ССР. В 1941-м Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.