Очередной кредитор подал в суд на «ЮТэйр»

Два исковых заявления от «Татфондбанк» поступили в Арбитражный суд Югры

Ханты-Мансийск, 22 сентября 2015, 19:07 — REGNUM  Арбитражный суд ХМАО Югры принял к производству два новых иска к авиакомпании «ЮТэйр» и ее «дочки» — «ЮТэйр-Финанс», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Исковые заявления от «Татфондбанка» поступили в Арбитражный суд ещё 8 сентября. Общая сумма требований к ПАО «Ютэйр» составила 51,7 млн. рублей, к ООО «Ютэйр-Финанс» 54,1 млн. рублей. Суд принял заявления к производству, судебное разбирательство по делу назначено на 8 октября.

Речь идет о задолженности по номинальной стоимости биржевых облигаций ООО «ЮТэйр-Финанс» серий БО-09 и БО-10, купонному доходу по облигациям, процентам за пользование номинальной стоимостью и купонным доходом, госпошлина — в сумме порядка 52 млн рублей. Авиакомпания «ЮТэйр» выступает поручителем ООО «ЮТэйр — Финанс».

В пресс-службе суда отметили, что в Арбитражном суде ХМАО в отношении ПАО «Ютэйр» рассматривается девять дел на общую сумму 127,7 млн рублей, еще шесть дел на общую сумму 21,4 млн рублей рассмотрено. К ООО «Ютэйр-Финанс» рассматривается 20 исковых заявлений на общую сумму 781,5 млн рублей, и рассмотрено 10 дел на общую сумму 167 млн. рублей.

О реструктуризации долга «ЮТэйр» удалось договориться 6 мая лишь с «Альфа-банком», который является самым крупным кредитором компании. Другими крупными кредиторами компании, на долю которых приходится более 10% задолженности, выступают Сбербанк и банк «Россия».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, начиная с 2014 года, суды для «ЮТэйр» стали частым делом. Поводом для них являются долги авиакомпании, которые появились на фоне падения спроса на авиаперелеты. Пока судебные разбирательства идут с переменным для перевозчика успехом. Ранее шесть вертолётов и часть расположенного в аэропорту «Внуково» города Москвы имущества были арестованы. В то же время суд отказался наложить арест на счета авиакомпании.

Отметим, деньги должны и самой авиакомпании. В частности, один из туроператоров прекратил свою деятельность осенью 2014 года, и не смог оплатить перелёт своих клиентов к местам отдыха.

Авиакомпания «ЮТэйр» по итогам 2014 года получила чистый убыток в размере 22,3 миллиарда рублей по РСБУ против прибыли в размере 0,33 миллиарда рублей по итогам 2013 года. Перевозчик запрашивал у правительства госгарантии на сумму около 40 миллиардов рублей.

В середине декабря 2014 года «ЮТэйр» в материалах по реструктуризации долга указывала, что прямые долговые обязательства перед банками превышают 63,6 млрд рублей, из них почти 51,7 млрд рублей — кредиты.

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ в апреле одобрила предоставление авиакомпании госгарантий в размере 19,2 миллиарда рублей. Однако, как передают «Ведомости» со ссылкой на замминистра экономического развития Евгения Елина, дала зеленый свет для предоставления авиаперевозчику лишь 9,5 миллиарда рублей.

«Документы поступили в правительство и находятся в работе, у «Ютэйр» хорошие шансы получить госгарантии», — заявил газете один из федеральных чиновников. Окончательное решение должна принять правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова: «Комиссия рассмотрит вопрос в течение двух недель, скорее всего, гарантии одобрят», — прогнозирует «Ведомостям» представитель одного из банков-кредиторов компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail