Вопрос финансирования ФЦП ядерной безопасности должен быть решен оперативно

Такое мнение высказал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент Дмитрий Баранов. 18 сентября в Москве в Доме правительства прошла встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителем госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко

Москва, 22 сентября 2015, 18:56 — REGNUM   Глава Росатома рассказал председателю правительства об итогах реализации федеральной целевой программы ядерной и радиационной безопасности, срок действия которой заканчивается в конце этого года. Все показатели программы Росатомом выполнены на 108,5%, несмотря на то, что был произведен секвестр программы на 8,4 млрд рублей.

«Вопрос безопасности всей атомной отрасли является важнейшим для Росатома наряду с производственной деятельностью, — заявил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент Дмитрий Баранов. — Можно даже сказать, что это две стороны одного вопроса. Максимальная безопасность возведена в абсолют в атомной отрасли и это правильно. Поэтому неудивительно, что одной из главных программ, которую на протяжении нескольких лет выполнял Росатом, была Федеральная целевая программа ядерной и радиационной безопасности. В нынешнем году она завершается и уже можно подвести некоторые её итоги. Во-первых, по предварительным данным, по ключевым показателям программа не просто выполнена, а даже перевыполнена на 8,5%, причём этого удалось добиться даже несмотря на сокращение её финансирования. Во-вторых, снижен уровень заполнения хранилищ ОЯТ на АЭС страны. Во-вторых, выведено из эксплуатации 53 радиационно-опасных объекта, рекультивировано порядка 270 га зараженных земель. В-третьих, сокращено количество открытых водоёмов, являвшихся хранилищами жидких радиоактивных отходов. В-четвертых, утилизировано большое число судов с ядерной силовой установкой, от судового ОЯТ освобождены большие территории в разных регионах страны. Кроме того, важным итогом реализации ФЦП является разработка и внедрение различных технологий обеспечения ядерной и радиационной безопасности, создание новых управленческих решений, повышение эффективности деятельности в этой сфере по сравнению с 2008 годом, когда эта программа стартовала. В целом реализацию этой ФЦП можно признать успешной, обеспечившей достижение и других целей, поставленных страной перед Росатомом».

«Однако это не означает, что теперь не следует уделять должного внимания ядерной и радиационной безопасности, конечно же, это не так, — отметил эксперт. — Ведь продолжается работа атомной энергетики, развивается оружейный ядерный комплекс, расширяются объёмы деятельности в ядерной медицине, а значит, вопросы ядерной и радиационной безопасности никуда не делись, им всё так же требуется уделять огромное внимание, нужно делать всё возможное для обеспечения безопасности. Да, многие вопросы безопасности решены, но ещё есть те, которые предстоит решить, и именно поэтому находится в рассмотрении и будет принята вторая ФЦП по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Да, она потребует средств, но это как раз тот самый случай, когда экономить не только нельзя, но даже преступно. Ведь обеспечение ядерной и радиационной безопасности — это вопрос жизни и здоровья наших граждан, сохранения окружающей среды, выполнения международных обязательств России, наконец, это загрузка для сотен предприятий по всей стране, работа для тысяч человек, поступления в бюджеты всех уровней. Хочется надеяться, что важность этого вопроса понимают в федеральных органах исполнительной власти, и вопрос финансирования ФЦП по обеспечению ядерной и радиационной безопасности будет решён оперативно и средства будут выделены в полном объёме».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией