Глава Северной Осетии принял делегацию турецких осетин

В Северную Осетию прибыли представители осетинской диаспоры, проживающие в Турции

Владикавказ, 22 сентября 2015, 18:24 — REGNUM  Во Владикавказе руководитель РСО-Алания Тамерлан Агузаров принял делегацию турецких осетин. Как сообщает 22 сентября корреспондент ИА REGNUM, представители осетинской общины прибыли на историческую родину, чтобы наладить новые контакты с властью и общественностью.

Беседа членов осетинской диаспоры в Турции с руководством РСО-Алания велась на осетинском языке. В разговоре с гостями Тамерлан Агузаров отметил значимость вклада, который вносят осетины, проживающие в Турции, в сохранение родного языка и традиций.

«Отрадно отметить, что осетины в Турции сохранили свою осетинскую идентичность, свой родной язык, обычаи, культуру, традиции. Мы говорим вам огромное спасибо и выражаем благодарность за то, что остро реагируете на события, происходящие на исторической родине — здесь, в Осетии. Это трагедия в Беслане, война в Южной Осетии в 2008 году. Не зря говорят: близкий человек и в горе, и в радости рядом», — сказал глава Северной Осетии.

Председатель осетинской диаспоры — фонда «Алан» в Турции Саттретдин Кусов отметил, что осетины, проживающие в Турции, из поколения в поколение стараются передавать знания осетинского языка и историю народа. «Несмотря на то, что мы далеки от родины, сердца наши все равно здесь, в Осетии. К сожалению, случается, что получаем плохие новости отсюда. Но мы надеемся, что отныне мы будем слышать благие вести из родного края», — подчеркнул он.

В ходе беседы было отмечено, что процесс ассимиляции зачастую отдаляет осетинскую молодежь, проживающую в Турции, от Осетии. По этой причине РСО-Алания и Турции необходимо укреплять связи, как в экономической сфере, так и в образовании, культуре.

Как рассказали в администрации главы республики, Тамерлан Агузаров заверил осетин, проживающих в Турции, в том, что в Северной Осетии гостей ждут в любое время. «Мы вам всегда рады, мы вас всегда ждем», — сказал руководитель региона.

Напомним, что осетины начали переселяться в Турцию в конце 50-х годов XIX века. Осетинское население здесь в настоящее время составляет от 40 до 60 тысяч человек. Большинство из них проживают в Анкаре, Стамбуле и Измире. В 1989 году в Турции был создан культурно-благотворительный фонд «Алан», который активно пропагандирует обычаи предков на турецкой земле. Осетинская диаспора сегодня принимает активное участие в работе международного общественного движения «Высший совет осетин».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Северная Осетия постепенно укрепляет связи со всеми соотечественниками, оказавшими за пределами Российской Федерации в результате исторических и политических событий. Постоянная связь поддерживается с осетинской диаспорой в Сирии. В РСО-Алания до сих пор находятся беженцы осетинской национальности, которые покинули Сирию из-за гражданской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.