Глава Северной Осетии принял делегацию турецких осетин

В Северную Осетию прибыли представители осетинской диаспоры, проживающие в Турции

Владикавказ, 22 сентября 2015, 18:24 — REGNUM  Во Владикавказе руководитель РСО-Алания Тамерлан Агузаров принял делегацию турецких осетин. Как сообщает 22 сентября корреспондент ИА REGNUM, представители осетинской общины прибыли на историческую родину, чтобы наладить новые контакты с властью и общественностью.

Беседа членов осетинской диаспоры в Турции с руководством РСО-Алания велась на осетинском языке. В разговоре с гостями Тамерлан Агузаров отметил значимость вклада, который вносят осетины, проживающие в Турции, в сохранение родного языка и традиций.

«Отрадно отметить, что осетины в Турции сохранили свою осетинскую идентичность, свой родной язык, обычаи, культуру, традиции. Мы говорим вам огромное спасибо и выражаем благодарность за то, что остро реагируете на события, происходящие на исторической родине — здесь, в Осетии. Это трагедия в Беслане, война в Южной Осетии в 2008 году. Не зря говорят: близкий человек и в горе, и в радости рядом», — сказал глава Северной Осетии.

Председатель осетинской диаспоры — фонда «Алан» в Турции Саттретдин Кусов отметил, что осетины, проживающие в Турции, из поколения в поколение стараются передавать знания осетинского языка и историю народа. «Несмотря на то, что мы далеки от родины, сердца наши все равно здесь, в Осетии. К сожалению, случается, что получаем плохие новости отсюда. Но мы надеемся, что отныне мы будем слышать благие вести из родного края», — подчеркнул он.

В ходе беседы было отмечено, что процесс ассимиляции зачастую отдаляет осетинскую молодежь, проживающую в Турции, от Осетии. По этой причине РСО-Алания и Турции необходимо укреплять связи, как в экономической сфере, так и в образовании, культуре.

Как рассказали в администрации главы республики, Тамерлан Агузаров заверил осетин, проживающих в Турции, в том, что в Северной Осетии гостей ждут в любое время. «Мы вам всегда рады, мы вас всегда ждем», — сказал руководитель региона.

Напомним, что осетины начали переселяться в Турцию в конце 50-х годов XIX века. Осетинское население здесь в настоящее время составляет от 40 до 60 тысяч человек. Большинство из них проживают в Анкаре, Стамбуле и Измире. В 1989 году в Турции был создан культурно-благотворительный фонд «Алан», который активно пропагандирует обычаи предков на турецкой земле. Осетинская диаспора сегодня принимает активное участие в работе международного общественного движения «Высший совет осетин».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Северная Осетия постепенно укрепляет связи со всеми соотечественниками, оказавшими за пределами Российской Федерации в результате исторических и политических событий. Постоянная связь поддерживается с осетинской диаспорой в Сирии. В РСО-Алания до сих пор находятся беженцы осетинской национальности, которые покинули Сирию из-за гражданской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»