В челябинском Миассе определились с новой властью

Также своего председателя обрёл совет Южноуральска

Челябинск, 22 сентября 2015, 18:12 — REGNUM  В городах Челябинской области советы депутатов нового созыва определяются с кандидатурами спикеров. Где-то новые имена уже названы, а где-то день первого заседания пришлось отложить на несколько дней, так депутатам предстоит сделать нелегкий выбор, сообщает 22 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Так сегодня, возможно только на время, улеглись страсти в Миассе. Здесь новый депутатский корпус определился со спикером и назначил исполняющего обязанности главы города. Практически единогласно в должность спикера городского совета депутатов был возведен бывший и.о. мэра Миасса Евгений Степовик, уступив свое прежнее место Геннадию Васькову.

Отметим, что Степовик обошел еще двух претендентов на спикерство: бывшего главу Миасса Игоря Войнова и руководителя миасского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Михаила Попова. Выбирать депутатам, правда, пришлось из двух кандидатур, так как в самом начале заседания Войнов взял самоотвод и отказался от борьбы за кресло спикера, пожелав остаться рядовым депутатом городского совета.

Спикера нового совета депутатов избрали также и в Южноуральске. Им стал утвержденный на конференции партии «Единая Россия» председатель горсобрания предыдущего созыва Александр Подкорытов. задача перед депутатами-избирателями стояла простая, так как альтернативы у единственного кандидата на пост спикера не было, так что за Подкорытова проголосовали единогласно.

В свою очередь, депутаты нового созыва в Верхнем Уфалее объявили о переносе своего первого совещания на неопределенный пока срок. По подтвержденным данным они планируют собраться 28 сентября, но не исключено, заседание может пройти и несколько позже.

По информации сайта «Znak.com», точная причина такой нерешительности нового депутатского корпуса официально не сообщается. Однако в кулуарах ходят слухи, что народные избранники просто не могут договориться, чтобы максимально безболезненно поделить руководящие посты.

Дело в том, что избиратели Верхнего Уфалея не отдали пальму первенства партии власти, вследствие чего, в местном совете депутатов «ЕР» получила лишь четыре мандата из 20. Представителям КПРФ достались пять мандатов, эсерам — три, ЛДПР будет довольствоваться одним мандатом. Наивысшего же вотума доверия народа, 7 мандатов, добились самовыдвиженцы.

В областном центре первое заседание Законодательного Собрания пятого созыва состоится уже в этот четверг, 24 сентября.

«В обновлённом более чем наполовину новом созыве Законодательного собрания после увлекательной поры раздачи мандатов наступает не менее увлекательная раздача руководящих постов. Хотя интрига поддерживается, уже понятно, что на должностях вице-спикеров и председателей комитетов произойдёт серьёзная ротация. Среди известных фигур, кто по прогнозам будет простым рядовым депутатом — Александр Мотовилов. Событие примечательно тем, что не так давно свернулась и выглядевшая весьма перспективной его партийная карьера в рядах «Единой России». То есть фактически речь идёт об уходе Мотовилова из политики. А ряд сопутствующих моментов наводит на мысль, что уход этот не совсем добровольный», — прокомментировал будущее заседание политолог Александр Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.