Арктический комплекс вооружённых сил РФ готов на 85 процентов

Арктический комплекс “Северный клевер” — это первый в Вооруженных силах Российской Федерации военный городок замкнутого цикла, который строится с использованием самых современных технологий

Мурманск, 22 сентября 2015, 17:57 — REGNUM  Заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов, возглавляющий арктический поход отряда боевых кораблей и судов флота, проверил ход строительства административно-жилищного комплекса «Северный клевер» и других объектов военной инфраструктуры на острове Котельный, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Как отметил заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов, «создание развитой системы военной инфраструктуры и комфортных условий службы для наших военнослужащих в местах их постоянной дислокации в Арктике — это одна из основных задач объединенного стратегического командования Северного флота, которая в настоящее время успешно решается», — прокомментировал начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Арктический комплекс «Северный клевер» — это первый в Вооруженных силах Российской Федерации военный городок замкнутого цикла, строящийся с использованием самых современных технологий.

«Его строительство было начато в прошлом году, — пояснил Серга. — В настоящее время готовность самого административно-жилищного комплекса на острове Котельный составляет 99 процентов, а остальных объектов военной инфраструктуры — около 85 процентов».

В работах на острове задействованы более 640 рабочих и около 60 единиц техники. Строительство объектов осуществляется в соответствии установленным графиком.

Как рассказал Серга, в «Северном клевере» уже более полугода функционируют все системы жизнеобеспечения личного состава — энергоблок, водоочистные и канализационные сооружения. Комплекс рассчитан на одновременное проживание более 250 человек. Жилые модули созданы наподобие гостиничных номеров и рассчитаны на 4-х человек рядового состава и 2−3-местное размещение младших командиров.

Запас продовольствия, топлива и воды обеспечивает полное автономное существование личного состава тактической группы в течение длительного срока, свыше одного года.

Как сообщало ИА REGNUM, корабли Северного флота отправились в арктический поход в августе. Цель дальнего похода — обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктической зоне.

Напомним, военная инфраструктура создаётся в Арктике по инициативе президента России. С 1 декабря 2014 года в российском секторе Арктики приступило к выполнению задач Объединенное стратегическое командование, созданное на базе Северного флота. 23 марта 2015 года в России создана Государственная комиссии по вопросам развития Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.