Правительство выступило против инициативы Яровой о единых учебниках

Кабмин не поддержал законопроект о введении единых базовых учебников по истории, литературе, русскому языку и математике

Москва, 22 сентября 2015, 17:55 — REGNUM  Правительство Российской Федерации вынесло отрицательный отзыв на законопроект о создании единых базовых учебников по истории, русскому языку, литературе и математике. Об этом сказано в официальном отзыве правительства на законопроект, подписанном вице-премьером — руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько, опубликованном накануне, 21 сентября.

Напомним, что законопроект о создании единых учебников по четырем школьным предметам был внесен на рассмотрение Государственной думы в мае этого года председателем комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия») и главой комитета по образованию Вячеславом Никоновым («Единая Россия»). В июне этого года под законопроектом подписались ещё 157 народных депутатов.

Законопроект о базовых учебниках предполагает внесение поправок в закон «Об образовании». Предлагается создать базовые учебники по таким дисциплинам, как история, литература, русский язык и математика. Пользоваться другими учебными пособиями законопроект не запрещает, но существенно ограничивает их круг входящими в федеральный перечень учебных пособий. Предполагается, что школы должны будут ориентироваться на федеральные государственные образовательные стандарты, а не писать образовательную программу сами. Авторы законопроекта мотивировали свою инициативу необходимостью обеспечить «единство образовательного пространства на всей территории Российской Федерации» и «духовно-нравственное развитие ребенка».

В правительстве указали, что законопроект Яровой и Никонова противоречит части 1 статьи 44 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу преподавания. Поправки, предложенные Яровой и Никоновым, конфликтуют и с законом об образовании, в котором закреплены права педагогов на выбор учебников, пособий и материалов. Также закон однозначно закрепляет автономию образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и учащихся. Кроме того, правительство напомнило, что по закону об образовании федеральные стандарты обеспечивают вариантность содержания образовательных программ, а законопроект Яровой и Никонова предлагает наполнить стандарты единым базовым содержанием.

Кроме того, реализация законопроекта потребует дополнительных бюджетных средств, которых не предвидится.

Глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов в конце августа заявил, что базовых учебников в России не будет.

Стоит отметить, что Госдума может принимать законопроекты простым большинством и без положительных отзывов правительства на инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail