На продовольственном рынке Крыма пока всё спокойно

Никакого роста цен либо дефицита продовольствия в регионе не зафиксировано. Крыму бы хватило своих овощей для внутреннего рынка, если бы их не вывозили предприниматели из других регионов России

Симферополь, 22 сентября 2015, 17:51 — REGNUM  Назло украинским СМИ, рассказывающим о том, как в Крыму население уже начинает голодать, крымские пишут о невиданном ранее изобилии на местных прилавках и о стабильности цен на продовольствие.

В Симферополе нет объективных предпосылок для повышения цен на продовольственные товары в связи с действиями радикально настроенных лиц на территории сопредельного государства, заверили в пресс-службе горадминистрации Симферополя.

«На территории Республики Крым и Симферополя находятся большие запасы продовольствия, налажено стабильное снабжение», — подчеркнул глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила ТАСС, что дефицита каких-либо товаров или повышения цен из-за ограничения Украиной поставок продовольствия в Крыму не зафиксировано. «Я сегодня проводила прием граждан, и ни одного обращения по вопросу либо повышения цен, либо отсутствия продуктов питания на рынке в Крыму не поступало», — сказала она.

По словам Поклонской, прокуратура Крыма совместно с другими контролирующими органами создала специальную рабочую группу, которая будет следить за ценами на продукты питания в местных магазинах и на рынках. «Мы будем выходить и смотреть, не завышает ли кто-то цены, не спекулирует ли на рынке. По результатам работы будет дана соответствующая правовая оценка», — пообещала прокурор Крыма.

Предприятия Краснодарского края в случае нехватки у крымских товаропроизводителей собственных мощностей для производства молока, готовы исправить данную ситуацию за счет собственных резервов, сообщил журналистам в Саках министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук, пишет ИА «Крыминформ». «Буквально вчера мы доработали план действий, связались с Краснодарским краем и четко понимаем и рекомендуем: те, у кого будут перебои с молоком, могут завозить его из Краснодарского края», — сказал Полищук.

Также издание пишет, что российские товаропроизводители всё активнее занимают нишу украинских сельхозпроизводителей на рынках Крыма. Об этом рассказали розничные продавцы в Симферополе.

«Сегодня ездил утром на «Привоз» [оптовый рынок в Симферополе — ред.], такого изобилия на рынке я давно уже не видел. Картошка вся российская, завезли много огурцов, яблок, капусты, а перца и помидоров сейчас в Крыму своих достаточно», — рассказал «Крыминформу» продавец Александр, занимающийся продажей овощей 10 лет.

По его словам, оптовые цены на сельхозпродукцию остались на прежнем уровне, поскольку товары из Херсона и Мелитополя уже давно дешевле не завозят: «С них украинские погранцы по три шкуры снимали на въезде в Крым», — рассказал о секретах ценообразования на украинские продукты продавец розничного рынка.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что за последнюю неделю перед «продуктовой блокадой» в Крым с Украины заехало 642 фуры с продовольствием, из них — 9,5 тысяч тонн продукции растительного происхождения.

Фуры с украинскими продуктами всё ещё стоят на оптовом рынке Севастополя «Чайка» и распродают товар, пишет севастопольский портал «Примечания». Корреспонденты издания насчитали на территории 18 фур с украинскими номерами — преимущественно херсонскими, харьковскими, киевскими. При этом арбузы, которые с них продают, продавцы называют «сакскими» или «евпаторийскими», а картошку — «курской». «Тема не новая: кто-то выдает привозные товары за местные из осторожности, кто-то пытается сыграть на патриотических чувствах покупателей, но факт остается фактом — основную часть овощей и фруктов в Севастополь везут из-под Херсона», — делают вывод «Примечания».

При этом продавцы с «Чайки» говорят, что Крыму бы хватило своих овощей для внутреннего рынка, если бы их не вывозили предприниматели из других регионов России. «Хватило бы, если бы их отсюда не вывозили на материк 20-тонными фурами. Эти фуры, с материка, заезжают прямо на поля, и все скупают. А когда мы приезжаем на поле, нам говорят, что грузить товар на наши «Газели» им не интересно. Говорят, приезжайте с такими же фурами, тогда погрузим. Поэтому поднимается закупочная цена. То, что еще недавно на полях продавалось по 50 рублей, сейчас продают за 100», — рассказали продавцы с овощных рядов «Чайки». Так, по словам продавцов крымского винограда, наценка на него всего 10%, розничная цена до 150 рублей за килограмм выросла из-за роста закупочной цены. «Виноград уже завозят сюда к нам по завышенным ценам, потому что закупщики из России готовы больше за него платить», — утверждают они.

Также журналисты «Примечаний» увидели на рынке много украинских сыров (до 80% ассортимента, пишут они) и колбас. Когда старые запасы распродадут, а украинские грузовики уедут домой и больше не вернутся, «мелкие рыночные продавцы прогнозируют возникновение проблем с поиском новых поставщиков», — уверено издание.

Какими будут крымские рынки без украинских продуктов, можно будет увидеть уже через пару недель. Как сообщало ИА REGNUM, крымские власти уверены, что украинских товаров на прилавках было не более 5%, так что мало что изменится, кроме роста объёма закупок продовольствия в других регионах России. При этом на крымских розничных рынках продавцы уже вовсю зазывают: «Покупайте сейчас, потом будет дороже».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail