В ЛНР 25 сентября начнется выдвижение кандидатов в главы администраций

ЦИК Луганской Народной Республики практически завершил подготовку к предстоящим выборам глав и районов провозглашенного государства, что позволит легитимизировать местную власть

Луганск, 22 сентября 2015, 17:38 — REGNUM  Как сообщил сегодня, 22 сентября, председатель ЦИК ЛНР Сергей Козьяков, на сегодняшний день списки избирателей — граждан республики, готовы приблизительно на 90%.

— У нас на руках были только аналогичные списки образца 2006—2008 годов, которые мы дополнили теми, кто с того времени достиг совершеннолетия, прописался на территории области, — пояснил глава Центризибркома. — Поменявшие фамилии были перерегистрированы, умершие и погибшие граждане исключены из списков.

По словам Козьякова, республикой рассматривается вариант открытия избирательного участка на территории России — предположительно в Ростовской области, чтобы смогли проголосовать те граждане республики, которые были вынуждены покинуть ее по тем или иным соображениям. На соприкосновении с оккупированными ВСУ территориями избирательные участки ставить не планируется, поскольку есть понимание, что украинская сторона подобных выборов не допустит.

— На этих выборах будут работать в два раза больше избирательных участков, чем на выборах главы республики, проходивших год назад, — объяснил глава ЦИК ЛНР. — Но к довоенному числу участков мы прийти по-прежнему не можем, поскольку на это у нас банально не хватает средств. Тем не менее гражданам предоставляются два дня для досрочного голосования, что, надеюсь, позволит избежать тех огромных очередей, которые мы наблюдали в прошлом году. Для инвалидов и лежачих больных будет организовано выездное голосование, главное, чтобы последние смогли сообщить о своем состоянии за пять дней до начала выборов, подав соответствующее заявление в участковую избирательную комиссию.

Выдвижение кандидатов будет проходить с 25 сентября по 29 сентября, их регистрация — с 5 по 10 октября, вести предвыборную агитацию разрешено до 30 октября.

В предстоящих выборах смогут принять участие общественные организации, зарегистрированные в ЛНР не позже шести месяцев до начала выборного процесса, насчитывающие не менее пяти тысяч членов и имеющие хотя бы одного депутата в Народном Совете республики. Подобная норма автоматически сужает число этих организаций до двух — провластного движения «Мир Луганщине» и «Луганского экономического союза». Впрочем, допускается и самовыдвижение кандидатов.

— Такие кандидаты должны предоставить подписи избирателей в ЦИК, количество которых будет зависеть от числа проживающих в районе избирателей, — пояснил Сергей Козьяков. — Где проживают до 50 тыс. человек, достаточно тысячи подписей. Это Брянка, Кировск, Первомайск, Славяносербский район. Где это количество составляет от 50 до 100 тысяч — необходимо не менее 1,5 тыс. подписей. Это Лутугинский район, Свердловск и Свердловский район, Стаханов, Алчевск, Красный Луч, Ровеньки, Антрацитовский и Перевальский районы. Где проживают от 100 тысяч до 150 тысяч избирателей — нужно 2 тыс. подписей, такова ситуация в Краснодоне и Краснодонском районе, и там где избирателей больше 150 тысяч — 2,5 тыс. подписей, такая ситуация наблюдается только в Луганске.

Сами выборы глав 14 районных и городских администраций будут проходить 1 ноября этого года.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.