Законопроект о перераспределении доходов от НДФЛ внесен в Госдуму

Увеличение норматива налоговых поступлений в муниципалитеты позволит повысить социальную поддержку их жителей, полагает автор инициативы

Москва, 22 сентября 2015, 17:19 — REGNUM  Доходы от поступлений от налога на доходы физлиц предлагают поровну перераспределять между бюджетами субъекта федерации и муниципальным бюджетом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 сентября, соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Александр Смирнов (ЛДПР).

По мнению депутата, до муниципальных образований доходит слишком мало денежных средств от этого налога. «Нормативы межбюджетного распределения налога на доходы физических лиц были закреплены на постоянной основе в Бюджетном кодексе, при этом региональные бюджеты изначально получали 70%, а местные — всего 30%. Тем не менее, в настоящий момент нормативы распределения изменились настолько, что до муниципальных бюджетов доходит лишь от 2 до 15%», — отмечает Смирнов.

В связи с этим автор законопроекта предлагает «более равномерно» распределить нормативы поступлений от налога на доходы физических лиц — для региональных бюджетов предлагается установить норматив 50%, остальные 50% направить напрямую в муниципальные образования.

«Предложенное перераспределение поступлений от налога на доходы физических лиц сделает межбюджетные отношения регионов и муниципальных образований более сбалансированными, послужит дополнительным стимулом к развитию муниципальных территорий, повышению степени социальной поддержки населения и уровня его жизни. Это, в свою очередь, повысит мотивацию местных жителей и уплачивать налог, и контролировать его расходование на уровне муниципалитета», — полагает депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.